Областная больница им. Силищевой станет центром детского здравоохранения в регионе

Областная больница им. Силищевой станет центром детского здравоохранения в регионе

05.08.2014 10:41
Поделиться в

Сегодня здесь идет масштабная реконструкция в ходе которой реализуются два инновационных проекта. Они позволят вывести реанимацию на новый уровень и сделать обстановку в клиники приближенной к домашней. В целом региональное здравоохранение ждут и другие перемены. Врачей и медсестер предполагается переобучать в новом вузе, и в лучших клиниках Израиля и Германии, а в Астрахани построить 4 поликлиники европейского уровня.

Реанимация с колёс. Этот проект детская областная больница им. Селищевой реализует первой в регионе. Вот здесь построят многофункциональный пандус и «Скорая» сможет привести пациента сразу в реанимацию. А это драгоценные минуты. Которые раньше тратились на бесконечные переходы по этим коридорам. Здесь будет проточное обеззараживание воздуха, бесперебойная подача медицинского кислорода. А выше, в гематологическом отделении реализуют ещё один новый проект «В больнице – как дома».

 - Арташес Симонян, главный врач областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой: «Каждая палата будет представлять из себя однокомнатную квартиру. Холодильник, телевизор, мебель небольничная. У нас дети, бывает, по 3 месяца лежат, поэтому нам важен психологический фактор».

Здесь создадут интерактивные игровые зоны, развернут сеть видеонаблюдения. По замыслу больница им. Селищевой станет центром детского здравоохранения в регионе.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы планируем до конца следующего года закончить всё, в том числе и с высадкой газонов и цветов и пробивкой логистики. Это касается вашего учреждения и того, что на ул. Татищева».

Следующий этап глобальная переподготовка медицинского персонала по всему региону. Для этого создается ещё один специальный проект.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы сегодня прорабатываем проект, он будет первым в стране. На базе АГМА создать институт переподготовки кадров по всем направлениям».

К этому добавлена возможность стажироваться в лучших клиниках Израиля и Германии. Только в этом году 12 медсестер уже прошли такую стажировку. Кануть в Лету должны городские поликлиники в их нынешнем виде. Им на смену придут клиники европейского образца.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «У нас в планах 4 поликлиник по 100 тыс. пациентов каждая. С первой если всё получиться мы надеемся стартануть уже в этом году в Трусовском районе».

Стоимость проекта 1,5 млрд. рублей. Но сумма губернатора не пугает. 8 лет назад бюджет здравоохранения регионе не превышал 700 млн. рублей. Сегодня он составляет 13 млрд. Видны и результаты этих вложений. Продолжительность жизни в Астрахани за последние годы выросла на 6 лет.