Областная Дума депутаты против повышения налоговой ставки для мощных авто

Областная Дума депутаты против повышения налоговой ставки для мощных авто

30.10.2015 15:17
Поделиться в

      Для реплики депутатам мало положенных минут. В свете непростой экономической ситуации почти все дебаты   проходили вокруг возможной оптимизации средств. На повестке - законопроект о транспортном налоге. Согласно документу, он должен быть увеличен для владельцев автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Это позволит привлечь в областную казну дополнительные  52 млн. рублей.

   «Были проанализированы действующие налоговые ставки в других регионах России,  во всех  они установлены в максимальном размере. Законопроект предлагает индексацию налоговых ставок от 5 до 15 % по сравнению с действующим»,- говорит министр финансов Астраханской области Виталий Шведов.

    «Из 46 депутатов «за»  проголосовало только половина. В это же время мы обсуждаем вопрос о льготниках, ветеранах труда, участников боевых действия в Чечне, Южной Осетии, Дагестане, т.е. это вопрос этики»,- сказал депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

     Не согласен с большинством депутатов и председатель Областной Думы Александр Клыканов. Спикер отметил, что к обсуждению этого вопроса Дума обязательно вернётся. А сегодня ему сказали "Нет". И если владельцам представительских автомобилей предлагалось повысить транспортный налог, то с резидентов особой экономической зоны снять его совсем.  Причём на 12 лет. Согласно следующему предложенному законопроекту - такой бонус будет способствовать привлечению инвесторов в регион, а соответственно способствовать его социально-экономическому развитию. Льгота будет работать только в отношении машин, которые используются в производстве. Закон принят в первом чтении.

    «Сегодня мы минимальные льготы даём, чтобы привлечь пока потенциальных инвесторов в особую экономическую зону для создания оборудования, агрегатов и т.д.»,-  пояснил  председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

    Еще один вопрос, который сегодня обсудили депутаты, коснулся капитального ремонта многоквартирных домов. Были приняты поправки в соответствующий закон. Согласно поправкам уже со следующего года объём средств фонда, который региональный оператор вправе израсходовать, будет увеличен.