Областная Дума: увеличена ставка транспортного налога

Областная Дума: увеличена ставка транспортного налога

20.11.2015 12:58
Поделиться в

     Если мощность двигателя вашего автомобиля от 200 до 250 л.с. приготовьтесь к повышению налоговой ставки. Согласно новым изменениям в региональном законе, за одну лошадиную силу придётся платить вместо 71 рубля - 75. Для машин с мощностью более 250 лошадиных сил ставка увеличивается в 1,5 раза. Но такое решение для некоторых депутатов не выглядело однозначным.

    «Вдумайтесь, друзья, сейчас мы повысим налог. А ведь такие машины есть и у людей не относящихся к разряду бизнеса. Гражданин будет платить больше от 20 до 40 тысяч. То есть, от 80 до 100 тыс. гражданин будет платить за машину»,- говорит депутат Думы Астраханской области Александр Михайлов.

     Депутаты имели ввиду не владельцев новых автомобилей, а тех, кто передвигается на мощных подержанных иномарках. Но, очевидно, что статус  «бизнес-класса» не зависит от возраста машины.

    «Повышая налог, сделан упор на тех, кто имеет такую машину и  не относится  к социально незащищённому слою. Мы пытались добиться социальной справедливости. Жарко обсуждали, но закон принят»,- считает председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

      Пикантности обсуждению добавили некоторые пункты закона. Помимо автомобилей налог повысили на ряд других транспортных средств. Включая лодки.

      «В сёлах  области,  хоть в Лиманском, хоть в Икрянининском районе, люди питаются  рыбой и хлебом. А рыба, это что? Это лодка. И за неё платить 606 рублей, на 69 рублей больше, пусть и раз в год?  Это неправильно!»,- заявил  депутат Думы Астраханской области Александр Качков.

    Решили депутаты и наладить дисциплину в своём корпусе. За прогулы заседаний отныне последует наказание. На это нацелен новый законопроект.

     «Он не должен быть кнутом, который отправляет на заседание парламента. Должны быть разумные критерии. Должна быть пресечена раз и навсегда практика, когда избранный гражданин перестаёт посещать заседания депутатского корпуса»,- сказал депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

    Окончательно этот законопроект примут во втором чтении на следующем заседании. Возможно, тогда на него соберутся все депутаты.