Областные и городские библиотеки станут информационными и досуговыми центрами

Областные и городские библиотеки станут информационными и досуговыми центрами

09.09.2014 11:50
Поделиться в

Какими бывают вечера на Волге, министр культуры России Владимир Мединский теперь знает не понаслышке. Сразу же по прилету гость отправился на Центральную Набережную, где уже на закате его встречала "Волжская палитра". Творческие площадки в рамках социально-культурного проекта развлекают астраханцев уже не первый год. Присоединились к ним и художники. Портретист Владислав Михайловский подарил гостю рисунок с натуры.

Знакомство с астраханским культурным потенциалом продолжилось и на следующий день. Владимир Мединский оценил обновленные экспозиции Краеведческого музея и уже на областном форуме работников культуры отметил нестандартный подход астраханских музейщиков. Материально-техническая база, пожалуй, тот стержень, который влияет на культурные проекты. И если областные учреждения могут этим похвастаться, то сельские - не всегда. В скором времени в соответствующий вид приведут все библиотеки. По словам министра культуры России, в стадии утверждения - новые стандарты, которые из обычных книгохранилищ позволят сделать информационные и досуговые центры.

 - Константин Маркелов, вице-губернатор, председатель Правительства Астраханской области: «Когда будут эти стандарты, мы проанализируем состояние библиотек, они будут близки, в районах придется поработать, но переходный период будет хороший».

Астраханский регион может претендовать на развитие велосипедных маршрутов по достопримечательностям. Министр культуры России сообщил о конкурсе проектов, в ходе которого 4 региона с самыми привлекательными маршрутами получат необходимое финансирование. Министр культуры страны отметил инициативность астраханцев. Сегодня в области помимо развития культурных проектов, фестивалей и творческих мастерских, решают вопросы кадрового ресурса и повышение расходов в этой сфере собственными силами.

 - Владимир Мединский, министр культуры России: «АО хорошо выглядит на фоне многих субъектов России, это область - лидер. Доля финансирования расходов выросла с менее 1% до 4%. Это один из ключевых показателей вопросов культуры».

Астраханский регион может гордиться своими объектами Всемирного наследия. Именно так охарактеризовал комплекс Астраханского Кремля российский министр культуры. До 2015 года здесь проведут реставрацию стен, пяти башен, колокольни и Никольского храма. Основную часть работ завершат к началу Прикаспийского саммита. Как отметил Владимир Мединский, после окончания реставрации в историческом комплексе должен работать едва ли не каждый метр, и все двери для посетителей здесь должны быть открыты.