Общедомовые нужды: за кого мы платим?

Общедомовые нужды: за кого мы платим?

17.11.2015 14:08
Поделиться в

Платежи, коммунальные постановления и тарифы. За этими новостями Алла Викторовна следит регулярно.  До мая этого года в её коммунальных платежах все было стабильно, пока не установили общедомовой счётчик на горячую воду. Сумма по ОДН стала меняться.

«Каждый месяц меняются тарифы по ОДН только от имени «Лукойла», в платежках «Лукойла». По  «Водоканалу»  к платёжкам претензий нет, к «Облгазу» и другим у нас нет», - жалуется пенсионерка Алла Москвичёва.

«Общедомовые нужды - это вымогательство, потому что распечаток никаких не дается по ОДН, куда это все тратится? Вот куда тратится горячая вода? Тогда будет видно, что вот эти ОДН - это долги других людей, что мы не обязаны вообще оплачивать», - считает пенсионер Борис Чавычалов.

В 354-м постановлении Российской Федерации говорится об обязательной установке общедомовых приборов учёта в  многоквартирных домах, также добавляется тариф на общедомовые нужды, который распределяется равномерно среди всех лицевых счетов. Казалось бы всё понятно, только не все жильцы установили личные приборы учета. А ещё есть сдача квартир в аренду и не всегда законная. Бывает  прописан один человек, а живёт 5 и расход  соответствующий. Правда, закон предусматривает, что председатель совета многоквартирного дома имеет право составить акт о количестве не зарегистрированных жильцов и направить его в миграционную службу.

 «От домов еще не поступало заявлений, т. е. с просьбой обратиться в миграционную службу для того, чтоб мы им помогли, узнали, сколько в каждой квартире проживает людей», - комментирует директор управляющей компании "Надежда" Анна Круглова.

В расчётном центре нам пояснили, что на практике от объёма общедомового счётчика отнимают сумму объёмов квартирных приборов учета и вычитают сумму нормативов в квартирах без счётчика. Оставшиеся показания и есть ОДН, которые распределяют пропорционально площади всех квартир.

 «На сегодняшний день в законодательстве прописано так, что разница между потреблением по общему прибору учёта и по потреблению по квартирам, это и есть общедомовые нужды. Мы не можем подтвердить тот факт, что в какой-то квартире где-то,  кто-то использует воду не по назначению», - говорит заместитель директора Расчётного центра города Астрахани Николай Кошель.

В этом году  Государственная Дума Российской Федерации внесла очередные поправки в 176 статью жилищного кодекса, в которой говорится, что с апреля 2016 года плата за ОДН будет включаться в оплату управляющей компании. Схема расчёта будет прежней, а вот вопрос с неплательщиками остаётся открытым.