Общественная палата Астраханской области: контроль за ассортиментом и ценами

Общественная палата Астраханской области: контроль за ассортиментом и ценами

06.11.2015 13:31
Поделиться в

     Освоение и разработка морского нефтяного щельфа. Без продукции регионального судостроения здесь не обойтись. Так что строительство буровых платформ и вспомогательного флота по - прежнему остаётся главной опорой развития промышленного производства даже в сложный для региона период. Тем более, что большие инвестиции уже вложены в модернизацию оборудования.

     «Будет проведена полная реконструкция производства, систем  жизнеобеспечения, обновлён станочный парк. Это в разы повысит конкурентоспособность и рентабельность производства, обеспечит полный цикл обработки металла и создание полного импортозамещающего центра на юге России», - считает  заместитель министра промышленности , транспорта и природных ресурсов Наталья Ошикер.

     Таким образом, создается основа для реализации 10-ти проектов в обрабатывающей промышленности. Большие надежды возлагает губернатор на особую экономическую зону "Лотос". Уже назван официальный первый резидент по строительству труб капельного орошения из биоразлагаемых материалов. В стадии оформления заявки на присвоение статуса резидента ещё по семи инвестпроектам. Не обошёл губернатор и проблему доступности кредитов.

     «Сегодня трудная ситуация по дешевому кредитованию  и получению " длинных денег», но сама ситуация стимулирует компании,  мы можем создавать условия, при которых их инвестиции получат лучший эффект. Надо рисковать и ничего не бояться, все, кто рискнул получили плюсы, минусов я не вижу»,- говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

       Исправить положение предлагается за счёт внебюджетных средств, инвестиций в строительство новых линий, прудов, переработку рыбной и овощной продукции и как следствие наполнение продовольственного рынка России продукцией со знаком Астраханской области.

     «Вот агрозамещение у нас идёт неплохо, сегодня розничные цены в целом на овощи и рыбную продукцию ниже, чем были ранее.  Но импортозамещение - это принципиально новые товары и новые цены по всему спектру, что мы и будем контролировать на рынках и ярмарках»,- отвечает председатель Астраханской региональной общественной палаты Виталий Аракелян.

      Мониторинг за ассортиментом и ценами Общественная палата будет вести в тесной связке с муниципальными властями и жителями региона.