Общественники обвиняют руководство колхоза им. Чкалова в вылове не своей рыбы

Общественники обвиняют руководство колхоза им. Чкалова в вылове не своей рыбы

24.05.2013 16:43
Поделиться в
В Лиманском районе разгорается скандал между местными экологами и руководством колхоза им. Чкалова. Предмет спора - хозяйственная деятельность на одном из прудов. Общественники утверждают, что рыба, которую вылавливают там колхозники под видом прудовой, на самом деле речная. Дорога до Гюнхары в лучших традициях гонок «золота Кагана». Несколько десятков километров по бескрайней лиманской степи. И вот он злополучный ильмень, где колхозники, якобы под маркой прудового хозяйства, воруют природную рыбу.
Это местный борец за экологию Владимир Андросов. Уже с десяток лет воюет с колхозом им. Чкалова. Утверждает, что колхозники наполняют пруд водой, при этом, не установив на дамбе нормальной рыбной защиты.
- Владимир Андросов житель Лиманского района: " Я так понимаю, их главная задача  по максимуму запустить природную рыбу, выловить её и продать! Просьбы хоть раз провести контролируемый облов администрация и природоохранная прокуратура не выполняет. Никто этим не занимается". 
Чтобы разобраться в ситуации едем в правление колхоза им. Чкалова. Андросова, здесь чувствуется очень любят.
Как выяснилось, из-за жалоб Андросова колхоз уже лишался Гюнхары и сенокосов. Оттого и такая любовь к борцу за экологию. А рыбная защита на ерике есть, утверждают в правлении.
К рыбникам едем сами. Слышим очередные добрые слова в адрес правдолюбца. Заявление в воровстве рыбы колхозники считают ложью. Для наглядности показывают собственное производство по выращиванию малька. И заверяют, что защитная сеть на Гюнхаре имеется просто её не видно.
- Владимир Янченко главный рыбовод колхоза им. Чкалова: "Она у нас металлическая с ячеей 1,5.  Просто сверху её не видно, она внутри на трубе одетая."
Каким образом, сквозь сеть с ячеей в 1,5 мм проходит не только малёк, но и крупный частик для нас так и осталось загадкой. А для Андросова загадка, как на водоёме работает колхоз без лицензии.
- Владимир Андросов житель Лиманского района: "На сегодняшний день у них нет договоров и лицензии на пользование водным ресурсом, как они работают я не понимаю". 
- Владимир Янченко главный рыбовод колхоза им. Чкалова: " У нас лицензия просроченная. Работаем до конкурса мы".
Вопросов в этой истории немало. Истина, как и контролирующие органы, где-то рядом. Было бы желание её найти.