Общество казахской культуры "Жолдастык" отметило юбилей

Общество казахской культуры "Жолдастык" отметило юбилей

02.10.2015 15:09
Поделиться в

Верблюда Акбас, в переводе с казахского - белая голова,  победителем верблюжьих бегов  стал уже в 4-й раз. Ажахмед Бралиев признаётся:  его верблюду не страшны никакие трудности, даже волки его боятся.

  Здесь же на празднике, помимо верблюжьих бегов, проходят показательные выступления по казахша-курес. Культурные традиции народа - отразила национальная выставка.

 «В юрте  демонстрируют быт и традиции казахского народа. Здесь представлены национальные костюмы, звучат казахские песни, и проходит обряд встречи гостей», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Заира Васильева.

Термометр зашкаливает за 30-ть, а на сцене в мехах задорно отплясывают народный казахский танец наши гости из Уральска.

«Мы казахи, мы гордимся национальным костюмом. Мы можем в жару, градусов в 50-60 его надевать. Национальный костюм украшает нас, это наша гордость», - делится ансамбль "Назерке"

За 25 лет - это первая попытка организовать праздник на природе, по аналогии с другими обществами, делится председатель "Жолдастык". Чтобы сделать его доступным для всех без исключения, до пункта празднования курсировали бесплатные автобусы.

«На территории Астраханской области проживают представители очень многих национальностей, я сам посещаю многие праздники. Нам хотелось поделиться своими впечатлениями, внести свой колорит и  поделиться своими традициями, которые даже не все казахи знают, если честно», - рассказывает председатель казахского общества "Жолдастык", глава МО "Наримановский район" Нурлан Кандыков.

Отделения "Жолдастык" сегодня есть в каждом районе области, число членов общества постоянно растет. Преемственность поколений казахского народа сохраняется. Благодаря обществу, казахская молодёжь стала проявлять интерес к родному языку. Он преподаётся более чем в 30 учебных заведениях региона.