Обстановка на астраханских дорогах по-прежнему тревожная

Обстановка на астраханских дорогах по-прежнему тревожная

24.09.2015 14:18
Поделиться в

Часто  сожаление об ошибках приходит после того, когда непоправимое уже случилось. Ребенок заигрался под машиной и водитель не заметил этого. В другом случае, ребёнок оказался  без присмотра на проезжей части и никто не обратил на это внимание. Это - штрихи печальной статистики за 8 месяцев этого года. Почти 150 детей получили травмы на дорогах. Эти факты  назвал губернатор на заседании комиссии по безопасности движения.

«Тенденция к снижению травматизма на дорогах у нас обозначилась, но  обстановка по-прежнему тревожная. В большинстве случаев виноватыми становятся взрослые.  Как показывает анализ, нарушение правил дорожного движения, низкая культура поведения на дорогах, -  это сопряжено и с пьянством и низким качеством подготовки водителей», -  считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

По мнению губернатора,  из -  за коммерческого обучения  в автошколах страдает уровень подготовки водителей, по-прежнему актуальна  проблема детского травматизма Министерство образования утверждает, что к учебному сезону подготовились основательно.

     «У всех школ оборудованы переходы, выставлены дежурные ГИБДД,  все были довольны и родители в том числе, никаких нареканий не было», - говорит министр науки и образования Астраханской области Виталий Гутман.

«Но неоправданные риски все же были, и не всё  прошло так гладко.  Это касается  родителей и учащихся гимназии № 3 по улице Шаумяна. Машины останавливаются  на площади Ленина, люди  высаживаются и идут через дорогу где угодно, но только не по оборудованному переходу. Я это видел  много раз», - возмущается губернатор Астраханской области Александр Жилкин

На родительских собраниях приходится воспитывать именно родителей. Ответственность семьи здесь, прежде всего. Были замечания от губернатора и по школьным автобусам. Святая обязанность школы, а не родителей,  подбирать автобус и профессионального водителя. С этим согласны и представители астраханского управления ГИБДД. Небольшое снижение детского травматизма в этом году не повод для успокоения.

 «Низкий уровень знаний ПДД детьми, игры на проезжей части и переход дороги в неположенных местах  - причины  летальных исходов», -  считает начальник управления ГИБДД по Астраханской области Станислав Бойко.

      Принято к сведению и предложение привлекать родителей к административной ответственности, если ребенок оказался  на дороге без присмотра.

 Предложена юридическая квалификация "за семейную халатность".