Обязанность или рекомендация - в российские школы возвращается форма

Обязанность или рекомендация - в российские школы возвращается форма

28.06.2013 09:41
Поделиться в
С 1 сентября школьная форма возвращается в Российские образовательные учреждения. Однако жесткие единые требования о том, что должен носить ребенок, в новом законе "Об образовании" не прописаны. Внешний вид учеников определяют сами учебные заведения по согласованию с родительским комитетом. И здесь как раз между родителями и администрацией школ возникает масса разногласий.
Особенностью советских школьников были не собственный стиль, а дисциплина и успеваемость. Именно поэтому школьная форма была призвана уравнять детей и объединить в коллектив. В наше время закону о школьном дресс-коде сначала обрадовались многие родители: как-никак ностальгия. Среди них была и Елена. Пока не узнала, сколько будет стоить будущая одежда для сына. Костюм на ее подростка - пиджак и брюки, обойдется в пять тысяч рублей.
 - Елена: "Были поставлены сроки по приобретению формы, фабрика якобы будет в Астрахани недолго и те, кто приобрел форму сейчас - не факт, что ребенок 1 сентября будет комфортно себя в ней чувствовать, ребенок быстро вырастает и к весне опять придется шить новый костюм".
Не привлекает Елену и серый цвет школьного одеяния. По словам женщины, как будет выглядеть форма, решали в узком кругу родителей и администрации школы. Вопрос "во что одеть свое чадо" стоит сейчас перед всеми астраханскими родителями. 
 - Татьяна Кржановская, владелица магазина детской одежды: "В ассортименте можно подобрать костюм 4-ку на девочку - это пиджак, жилетка, брюки, юбка и сарафан, есть более дорогостоящая ткань".
В магазине Татьяны Кржановской полным ходом идет оформление заказов на пошив школьной формы в Краснодаре. Среди первых покупателей - ученики из Нармановского района. Выбирают от экономварианта до более элитного- разница в качестве ткани. Костюм на девочку примерно 5000 рублей, на мальчика 4200. Это не считая блузок и рубашек. Как говорят продавцы, на общешкольных собраниях родителям не сразу удается договориться. Но в региональном Министерстве образования и науки заявляют, ажиотаж вокруг формы напрасен. В новом законе о внешнем виде учеников нет четких указаний, что должен носить ребенок, есть только рекомендации.
 - Ольга Жукова, начальник отдела правового обеспечения образования в Министерстве образования и науки Астраханской области: "Чтобы форма носила светский характер, чтобы не было ярко выраженной религиозной атрибутики, чтобы не было ярко окрашенных волос, не было надписей, противоречащих нормам морали".
Специалисты ведомства отмечают: школы не имеют права навязывать ту или иную одежду ученикам. Внешний вид должны сообща определить родители и дети. И уж тем более никто не должен настаивать на пошиве и покупке формы в определенном месте. В противном случае, родителям советуют сразу обращаться в министерство или прокуратуру. В региональном Министерстве образования и науки добавляют: отстранить от занятий ребенка без формы администрация школы по закону не может.