Очередь устранили. В Красноярском районе всех малышей распределили по детским садам

Очередь устранили. В Красноярском районе всех малышей распределили по детским садам

14.05.2014 18:00
Поделиться в

В Красноярском районе разумно, а главное, не затрачивая огромных средств, решили проблему нехватки мест в детских садах. В этом убедился губернатор Александр Жилкин, побывав в рабочей поездке по муниципалитету. Помимо этого, в районе всерьёз развивают и здравоохранение. В сёлах повсеместно открывают врачебные кабинеты.

Ритм зарядки от воспитателя детского сада в посёлке Тальниковый звучит впервые. Дошкольного учреждения здесь никогда не было. Была школа, численность учеников которой можно было посчитать по пальцам рук.

 - Юрий Еремин, директор Новоурусовской средней школы: «Ну и сами понимаете, что содержать её не рентабельно, её реорганизовали. Детей школы присоединили к моей, Новоурусовской, в соседнее село - 8 км. Здание полностью реконструировали и сделали под детский сад».

Цена реконструкции - шесть миллионов рублей бюджета Красноярского района. На федеральные субсидии приобрели мебель и игрушки. 27 детей теперь не будут находиться под ежедневным присмотром собственных бабушек и дедушек - пора ходить в садик.

Дети Красноярского района теперь начинают ходить в школу с полутора лет. Всё потому, что во всех среднеобразовательных учреждениях муниципалитета открыли дошкольные группы. Вместе с тем, с их появлением решилась проблема, давно набившая оскомину - нехватка мест в детских садах. Теперь очередей в дошкольные учреждения Красноярского района попросту нет».

Очередь из семьсот семидесяти детей исчезла за три года. За это время в райцентре под детские сады переоборудовали жилые квартиры и хозяйственные постройки. В Досанге, на базе местного среднеобразовательного учреждения, для сорока малышей открыли дошкольную группу.

 - Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области: «Во-первых, единый педколлектив. Дети растут, присоединяются к единой образовательной программе и спойкойно осуществляется переход из детского сада в школу. Это и единое финансирование, и возможность минимизировать неэффективные расходы».

Всерьёз в районе начали развивать и здравоохранение. Теперь жителям ряда сел муниципалитета не нужно ездить на лечение в Красный Яр. Посетить терапевта или хирурга можно будет в кабинетах врача общей практики, практически повсеместно открывшихся в районе. Здания местных ФАПов пришли в непригодность, а в том же селе Черёмуха больных лечили в здании библиотеки. Других помещений просто не было.

Воспитанники красноярского центра дополнительного образования первыми в области освоили рисование песком на стекле. Кружки и секции тут открылись по многим направлениям: шахматы, бисероплетение, рукопашный бой, вязание и хореография. В центре внешкольной работы заняты 160 детей.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Очень понравилась реальная система развития района по всем направлениям. Я думаю, моим коллегам из районов будет приятно это увидеть, они познают для себя много полезного».

В ближайшее время здесь пройдёт выездное заседание глав всех муниципалитетов области. Судя по всему, Красноярский район становится образцовым в плане социального развития.