Очередная автокатастрофа внесла изменения в предрейсовый медосмотр водителей

Очередная автокатастрофа внесла изменения в предрейсовый медосмотр водителей

10.08.2015 19:09
Поделиться в
Предрейсовую медицинскую комиссию водители автобусов, отправляющихся с астраханского автовокзала, теперь проходят за полчаса до выхода на линию. Это новое правило введено после очередного ЧП. Буквально перед отправкой автобуса по маршруту "Астрахань - Ставрополь", сотрудники ГИБДД обнаружили, что его водитель не трезв. Мужчину сняли с рейса, свою вину он признал.
«Он пояснил, что прошел осмотр и за час до отправки за ужином выпил 200 грамм водки, но показатели говорили, что выпил он намного больше, проверки наши постоянные и частое нарушение это не пристёгнутые ремнями безопасности водители», - рассказал инспектор спецвзвода ДПС  оперативного реагирования Евгений Косодыбов  
Таким образом, сотрудники ДПС предотвратили возможное ЧП  и это далеко не единичный случай. Ещё одна проблема, по словам специалистов из службы безопасности автовокзала, в том, что автотранспорт частных владельцев и компаний стареет. К примеру, используются автобусы даже 1983 года выпуска. Но повлиять на ситуацию они практически не могут.
«Еще с 2012 года принято решение о запрете контрольных  функций со стороны дирекции автовокзала. Если есть проблемы, то мы их выявляем и пишем письма, в которых все фиксируем, а автобусы между тем идут в рейс, и  мы не можем запретить этого  перевозчику», - рассказал заместитель директора астраханского автовокзала Наиль Тажиев.  
Были отмечены случаи и употребления водителями  наркотиков, и поломки автобусов прямо перед выходом на линию. Все это зафиксировано официально, но мер не принято. Автовладельцы, по словам сотрудников автовокзала, озабочены лишь размером прибыли от эксплуатации транспорта. Обострилась и проблема с частным извозом, жалуются законопослушные водители.
«Очень много «чернофлажников», это те, кто на собственных газелях, и без лицензий возит. Они бывает, берут пассажиров от вокзала. Какой у них транспорт никто не смотрит, медкомиссию они не проходят», поделился водитель маршрута Астрахань  Володаровка Евгений Никулин
Полицейские предлагают ужесточить наказание в отношении нарушителей. Но этот эффективный в европейских странах метод, вряд ли остановит хронических алкоголиков и наркоманов за рулем в нашей стране, сомневаются пассажиры. А ведь именно они остаются заложниками чей-то самоуверенности или желания получить дополнительную прибыль от перевозок.