Один день из жизни участкового. В роли защитника района мог себя попробовать любой желающий

Один день из жизни участкового. В роли защитника района мог себя попробовать любой желающий

20.11.2013 14:20
Поделиться в
"Один день из жизни участкового". В Астрахани прошла всероссийская акция, которая была организована по инициативе Министерства внутренних дел России. Ее цель - показать астраханцам обычную ежедневную работу подразделения. Стать участковым на один день могли все желающие, главное - без криминального прошлого.
В первую очередь нас должны любить и уважать, а не бояться, говорит старший участковый инспектор, майор полиции Илья Бирмагомедов. За 20 лет службы он не изменил своей политике и добился этого. Для него каждый день на службе - как в первый раз.
Под контролем участкового шесть общежитий студенческого городка и полторы тысячи беспокойного молодого населения. Первые и главные помощники инспектора коменданты общежитий. С ними дружба в первую очередь. Ведь они все знают и все видят. Участковый должен быть вежливым, контактным и общительным. Так оно и оказалось.
- Ирина Просвирина, заведующая общежитием АГТУ: «Когда здесь появился опорный пункт стало намного спокойнее, и ребята наши знают что здесь есть власть, есть участковый. Побаиваются его и ведут себя как надо и на улицах, и в общежитии. Участковый наш находит с ними общий язык и свою работу выполняет на отлично».
Это потому что помогает население и работники общежитий, и учебных заведений на участке, считает майор полиции. Так что не случайно каждый рабочий день начинается для него с обхода территории и встреч с сотрудниками ВУЗов и колледжей.
- Наталья Серапина, начальник международного отдела АГТУ: «За сутки моего дежурства ничего не произошло, все нормально и спокойно по всем общежитиям и иностранным студентам».
Особые надежды на студенчество. Участковый не забыл время расцвета и популярности молодежных добровольных дружин и грозы астраханских хулиганов - из оперативных студенческих отрядов "Факел». Добрые традиции надо возрождать, поучал майор. И это ему так же удалось.
- Илья Пирмагомедов, старший участковый уполномоченный Ленинского района: «Из числа студентов юридического факультета создали оперативный отряд, регулярно проводим рейды. Ребята всегда рядом, стараемся предупреждать все правонарушения. Работа у нас трудная, но интересная. Я не жалею о своем выборе».
Значит этот человек на своем месте, а это главное в любой профессии. Наша совместная служба продолжалась до самого вечера. Это только на первый взгляд работа участкового спокойна и безмятежна. Да, он не похож на лихого голливудского шерифа с огромным кольтом в кобуре. Однако, в ноябре по горячим следам майор полиции Бирмагомедов задержал особо опасных налетчиков на сетевой магазин. И это далеко не единственный случай в его служебной деятельности.