Одиннадцать тысяч тонн овощей: черноярские фермеры бьют рекорды

Одиннадцать тысяч тонн овощей: черноярские фермеры бьют рекорды

12.08.2013 10:20
Поделиться в
С реализацией продукции проблем нет. Аграрии Черноярского района уже успели продать более 11 тысяч тонн овощей. Местный урожай расходится по всей России, не забыт при этом и родной регион. Сверхприбыль в этом году получили те хозяйства, которые не бросают поля заработав на ранней продукции. Одно из таких КФХ Георгия Шегая стало образцом для других сельчан. По его примеру выращиванием овощей в этом году в Черноярском районе занялись ещё 15 молодых семей.
Его называют черноярским рекордсменом. Хозяйство Георгия Шегая раскинулось аж на 120 гектарах. В житнице перец, морковь, лук, помидоры. С поля Шегай за сезон снимает по два урожая. К примеру здесь весной подняли раннюю капусту, в сентябре соберут поздние томаты. Так в районе работают лишь несколько хозяйств. Остальные получив хорошие деньги на ранней продукции, поля до следующего года бросают. Шегай до урожая жадный, потому и работает до холодов, зато цену на продукцию не задирает. 
 - Георгий Шегай, глава КФХ "Шегай": "Капусту мы продавали раннюю по 10 рублей. Перец идет этапом. Ранний мы продавали по 30 рублей, сейчас по 15 рублей".
Такой подход дает возможность зарабатывать больше и покупать новую технику. В этом году Шегай обзавелся новым дискатором - аппаратом для измельчения грунта. Помимо местных, каждый год нанимает на законных основаниях более 200 гастарбайтеров. На будущий год прогнозы у фермера хорошие, потому как реализация в этом году лучше чем в прошлом.  
 - Георгий Шегай, глава КФХ "Шегай": "Реализация как никогда в этом году хорошая. И цену хорошую дают, и покупателей много как никогда".
Вместе с продукцией Шегая в черноярской копилке к этому дню более 11 тыс. тонн реализованных овощей, 4 тыс. бахчевых, и 200 тонн картофеля.  Глядя на успехи завсягдатых,  земледелием в Черноярском районе решили заняться в этом году ещё несколько десятков молодых семей. Все они получают господдержку. 
 - Виктор Александров, главный специалист управления сельского хозяйства Черноярского района: "В этом году где-то около 15 новых КФХ появилось. Уже на сегодня где-то около 60 КФХ получили господдержку".
Продукция КФХ Шегая сегодня реализуется по всей России, не забыт и родной регион. Перец и томаты из Черноярского района можно приобрести по доступным ценам в Астрахани на ярмарках выходного дня.