Односельчане спешат на помощь. В селе Алтынжар появилось домовое хозяйство

Односельчане спешат на помощь. В селе Алтынжар появилось домовое хозяйство

06.10.2015 14:35
Поделиться в

Село Старый Алтынжар -  это всего 10 домов - менее 100 жителей. Которые знают друг друга не понаслышке и любят свой маленький живописный уголок на берегу реки. Раньше здесь стояла ферма - участок совхоза "Зеленгинский". Ее уже давно нет, а вот люди остались. И им время от времени необходима помощь, в том числе и медицинская. Ведь до ближайшего села Новинка - 80 километров. Поэтому здесь и организовали домовое хозяйство, а его уполномоченным выбрали Салтанат Кульжумурову, бывшую доярку и растениевода. Первым помощником медиков она стала в силу своего беспокойного характера. Сельчане говорят - она переживает за людей и готова прийти на помощь в любую минуту. Как тогда, когда кто - то начал жечь сухую траву.

«Ветер поднялся, и огонь стал приближаться к домам. Я увидела, как приближается огонь и позвонила в МЧС. Приехала пожарная машина, начала тушить», рассказывает уполномоченный домового хозяйства Салтанат Кульжумурова.

Каждый день, как на работу. С пластиковым чемоданчиком в руке. Там все необходимое - перевязочные материалы, зеленка, йод, препараты для обработки раневых поверхностей, маски и резиновые перчатки. И в обязательном порядке - сотовый телефон, чтобы, в случае необходимости вызвать " Скорую". Что она и сделала, когда у ее односельчанина, Совета Джаманова, сильно понизилось давление и стала кружиться голова.

После уколов и таблеток - признается пожилой человек , стало намного лучше.Поэтому и потянулся к любимой домбре  - звуки музыки тоже лечат.

На прощанье Салтанат Кульжумурова  обещает навещать. Здоровье односельчан - признается уполномоченная домового хозяйства - теперь и ее забота.

В Володарском районе все уполномоченные домовыми хозяйствами прошли обучение на базе Центра медицины катастроф. У каждого есть памятка, где расписан алгоритм действий   на случай возникновения экстренной ситуации.

«Таких хозяйств у нас 7 - работают патриоты - энтузиасты. Причем на совершенно безвозмездной основе. Их задача - оказать первую медицинскую помощь и при необходимости вызвать "Скорую". В таких маленьких селах, где нет возможности организовать ФАП, от них во многом зависит даже человеческая жизнь», - говорит главный врач Володарской районной больницы Игорь Ливинсон.

За этот год помощники врачей Володарского района в 23 случаях оказали помощь сами, в 7-ми - вызывали бригаду скорой помощи. И постоянно держат связь со своей районной больницей.