Охотхозяйство "Астраханское" выпустило на волю 150 голов редкого вида фазанов

Охотхозяйство "Астраханское" выпустило на волю 150 голов редкого вида фазанов

15.11.2013 11:18
Поделиться в
Единственное в Южном федеральном округе охотхозяйство "Астраханское" занимается редким воспроизведением северо-кавказского фазана. Живой товар, образно говоря, разлетается по Краснодарскому и Ставропольскому краям. Только в этом году более тысячи голов выкупили охотничьи хозяйства нескольких районов Астраханской области. Но помимо коммерческой деятельности не забывают и об увеличении популяции на Нижней Волге.
Около 40 уток крякв облюбовали небольшой ерик неподалёку от охотхозяйства. Их выпустили на волю всего несколько недель назад. Но покидать родной дом они не торопятся. Здесь комфортно и кормушка рядом.
А вот эти пёстрые фазаны пока в ожидании. Пол года дальше своей клетки улететь никому не удавалось. На клюве у птицы специальные очки. Дело в том, что порой фазаны занимаются каннибализмом. Специальные перегородки не позволяют увидеть кровь и таким образом нападать на сородичей. Но, несмотря на это, в неволе - условия приближенные к курортным.
- Николай Козобродов, ветеринарный врач: «Если в природе максимальное число цыплят, которое выводит самка - 12. То от одной самки здесь мы получаем больше 30. Это в 3-4 раза больше, чем в природе они выводят. Корм специальный закупаем, витамины, обрабатываем от инфекций. В природе они такого не получают».
Фазан - крайне пугливый. И даже свою клетку он покидает с опаской. Тут же, прячась в ближайшем кустарнике.
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Но судя по всему, ближайшую зиму эта птица проведёт в районе села Бударино. Здесь её будут охранять и подкармливать егеря охотхозяйства.
Северо-кавказский фазан - чистокровный вид. Охотхозяйство "Астраханское" на юге России единственное, где занимаются разведением этой птицы. В этом году в естественную среду обитания выпустили 150 голов. Это чуть меньше, чем в прошлом. Но специалисты признаются - объёмы должны быть куда больше.
- Николай Франов, директор государственного опытного охотничьего хозяйства "Астраханское": «На данный момент это не очень большая поддержка популяции. Угодья Астраханской области для фазана характерны. Выпуски должны исчисляться тысячами, тогда фазана многие будут видеть, а так это очень сложно сделать в естественной среде».
На воле фазан отложит яйца лишь весной. До этого времени из 150 птиц доживут лишь 50-60 процентов. Суровая зима, хищники и многочисленные охотники сократят и без того небольшую популяцию фазана. Это естественный отбор. Главное, уверены экологи - не забывать о воспроизведении птицы в неволе.