Около 170 тонн картофеля собрали участники акции "Накорми себя сам»

Около 170 тонн картофеля собрали участники акции "Накорми себя сам»

05.10.2015 18:20
Поделиться в

Рафик Кутмамбетов с гордостью демонстрирует свой урожай. Картофель на его участке уродился крупный, клубни один-в-один. На уборку приехал с дочерью и зятем. Участие в акции поддержали все члены семьи. Для них это и хорошее подспорье, и даже какая-то ностальгия.

 «Конечно, тянет к земле, мы же с сел приехали», - говорит участник акции "Накорми себя сам" Рафик Кутмамбетов.

В акции "Накорми себя сам" приняли участие шестьсот астраханских семей, проживающих в областном центре. Всю основную нагрузку взяла на себя администрация Приволжского района: обработка земли, окучивание, полив, охрана. Муниципальному бюджету этот проект обошёлся в миллион рублей. Астраханцы тратили по минимуму.

 «Картошка уродилась прекрасная. Всю зиму теперь будем кушать картошку, покупать не будем», - рассказывает участница акции "Накорми себя сам" Наталья Рудакова.

Потратилась Наталья Рудакова на один мешок посевного картофеля  - это 300 рублей, а результат: семь, а то и восемь мешков со стометровой полоски земли. По самым скромным подсчётам астраханцы вырастили и собрали 170 тонн картофеля. Размер, конечно разный - кому как повезло с семенами. Самые крупные клубни дал сорт "Ахтубинский колхозный". Но дело не только в размере, уверены участники акции. Увидеть результат своего труда, особенно детям, очень важно.

«Хотелось бы конечно покрупнее, но всякая есть. Главное, дети встали рано и мы все на картошку поехали. Сынок говорил: когда, когда?», - делится участник акции "Накорми себя сам" Василий Кабаков.

В следующем году акция "Накорми себя сам" в Астраханской области обязательно будет продолжена, а площади под картофель увеличены. Такое обещание дали губернатор Александр Жилкин и глава района Ринат Уталиев, пообщавшись с участниками проекта. Его результат превзошёл все ожидания.

«Покрупнее или помельче - разницы уже нет. Самое главное -  своя, собственными руками выращенная. Так рассуждают  участники акции "Накорми себя сам". Проект доказал своё право на жизнь. И в следующем году к нему наверняка присоединятся намного больше астраханцев», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Андрей Поперечнюк.