Около тысячи астраханцев могут остаться без работы

Около тысячи астраханцев могут остаться без работы

14.10.2015 13:10
Поделиться в

 В редакцию "Вестей  Астраханской области" с просьбой помочь обратились сотрудники Приволжского филиала "Федеральной пассажирской компании" вагонного депо Астрахань. По их словам, предприятие подлежит ликвидации. И коллектив окажется на улице. Причём  уже этой зимой.

 « У меня 2 ребёнка инвалида. Меня сейчас выгонят, куда я пойду? Меня нигде не возьмут»,- говорит одна  из работниц  вагонного  депо..

Эмоции этих людей понять можно. Предстоящую  зиму коллектив вагонного депо ждёт со страхом. Более семисот  человек боятся оказаться на улице в поисках работы. По их словам, в Приволжском филиале "Федеральной пассажиркой компании" посчитали это предприятие нерентабельным и  решили закрыть. А ведь еще несколько лет назад пассажирское депо Астрахань было в числе лучших. Его специалисты занимаются не только ремонтом вагонов, но и перевозкой пассажиров составами.  Железнодорожники говорят, что теперь весь объём работы собираются  перераспределить между Саратовом и Волгоградом.  А астраханцы  останутся  не у дел. Многие из них проработали  в депо  больше 20 лет.

« Если выгонят, не знаю куда идти, здесь работу не найдешь, столько проработать и сказать людям  «идите за забор». Мы в шоке»- говорит столяр внутреннего оборудования  «Пассажирского вагонного депо Астрахань" Андрей Гаврилов. 

 «Закрывают не только ремонт, но и отменяют поезда. И 800 человек останутся без работы. Средней стаж  тех, кто здесь работает не менее 15 лет. Кровью сердце обливается, У нас железнодорожное образование и у многих высшее, даже у мастеров. Но мы с таким  образованием городу не нужны», - рассказывает начальник производственно-технического отдела "Пассажирского вагонного депо Астрахань" Наталья Шрамкова.

Люди говорят, что их обещали трудоустроить в случае расформирования. Однако, работники депо сомневаются, что в РЖД найдут работу для тысячи человек.  По их словам, руководство Приволжского филиала неоднократно заявляло о возможности закрытия депо. Такие слухи ходили с 2013 года. Работа же в цехах ведётся и по сей день. Это видно по кадрам, которые сделали сами железнодорожники. Но, по их мнению, трудиться здесь остаётся недолго. Дело идет к увольнению.

 «С нами встречалось руководство Приволжского филиала, сказали « работайте , вас никто не трогает», но это лишь слова, а  и в итоге встречи с начальником нашего филиала поняли, что мы не нужны», - говорит ведущий специалист по охране труда "Пассажирского вагонного депо Астрахань" Олег Ковальский

«В Приволжском филиале "Федеральной пассажирской компании" ситуацию пока не комментируют. Свой запрос редакция "Вестей" направила ещё на прошлой неделе. Из Саратова пришло письмо, где сказано, что разрешение на комментарий согласовывается с Москвой, в головном офисе РЖД», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Сухова.