Омбудсмен Павел Астахов открыл первый на юге музей игрушки

Омбудсмен Павел Астахов открыл первый на юге музей игрушки

09.10.2014 14:07
Поделиться в
В отличие от других учителей, доктор педагогических наук Людмила Баряева знает, какую ценность представляют игрушки 50-х годов. Профессор вот уже несколько десятилетий собирает по всему миру раритетные экспонаты Льва Сморгона, куклы Марианны Мотивиловой...  Говорит, на европейских аукционах за эти советские игрушки возрастом от 60 лет заплатят баснословные деньги. Но для нее это не бизнес и не просто хобби, а часть работы с детьми, иначе говоря, их культурно-нравственное воспитание. Порой в ее руки попадает не игрушка - а целая история семьи. Как, например, эта деревянная кукла, пережившая блокаду Ленинграда.
Уроженка Астрахани Людмила Баряева решила свой музей открыть именно на малой Родине. И из этого дидактического центра планирует вести обучающие веббинары для педагогов по всей стране. В открытии музея принял участие уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он оценил экспозицию, но не меньше заинтересовало его и само предприятие, в стенах которого открылся музей. Здесь выпускают продукцию для развития детей и их реабилитации. Ассортимент развивающей среды разрабатывался учеными из Санкт-Петербурга более 20-ти лет. Сейчас Астраханский филиал поставляет продукцию школам, детским садам и центрам не только нашего региона.
Астраханский государственный университет Павел Астахов называет "своим". Год назад он стал почетным профессором этого образовательного учреждения. А в сентябре на юридическом факультете впервые открылась кафедра "уполномоченного по правам человека". Поэтому эта встреча со студентами была едва ли не предопределена. Омбудсмен пришел не с пустыми руками. А с именной премией, которую вручил двум лучшим студентам юридического факультета
Разговор со студентами Павел Астахов вел стоя. Он отметил: Астраханская область быстро и успешно воплощает предложения Федерального Правительства. Это касается, в первую очередь, реализации программы обеспечения жильем детей-сирот и устройства малышей в семьи.
«Не надо останавливаться на достигнутых результатах, надо жестче предъявлять требования - дом ребенка не должен оставаться на постоянном месте жительства ребенка» - заявил уполномоченный при Президенте по правам ребенка, Павел Астахов.
В продолжение рабочего визита омбудсмен встретился с Украинскими переселенцами из лагеря "Астраханские зори". Он увидел условия содержания людей, особое внимание Павел Астахов уделил детскому саду на территории лагеря, который сейчас посещают более 10 малышей. Среди обращений от беженцев - были и пожелания, и слова благодарности, которые вынужденные переселенцы просили передать лично Президенту.