Они заводят целые стадионы: астраханские черлидеры снова соревновались за звание лучшей команды

Они заводят целые стадионы: астраханские черлидеры снова соревновались за звание лучшей команды

27.02.2013 15:14
Поделиться в
Первенство региона под названием "Каспийский лотос" состоялось в юбилейный, 10-й раз. Каждая команда индивидуальна и по-своему оригинальна. Придумать свою изюминку и выделиться из остальных - задача непростая. Ведь уровень астраханских команд по черлидингу постоянно растет. Это движение захватило уже миллионы девушек во всем мире. В Астраханской области число команд по черлидингу растет с неукротимой скоростью: практически в каждой школе, не говоря уже об университетах, есть свои группы поддержки. На этот раз в турнире состязались черлидеры из Красноярского, Черноярского, Приволжского и Наримановского районов. 
 - Марьям Абдулбекова, команда "Экспрессия" (с.Буруны): "Первый раз сюда приехала, для меня всё новое и я боялась выходить на публику, но собралась и выступила".
Чир, данс, групповые станты - обычный набор номинаций. За выступлениями тщательно наблюдают опытные судьи, все они прошли подготовку в Москве. Снисхождение делают разве что малышкам, самым юным дебютанткам турнира.
 - Екатерина Денисова, президент астраханской федерации черлидинга: "У нас есть группы с 3,5 лет, они впервые выступали на соревнованиях, яркие, красочные. Всё идет в игровой форме, тренировка длится 1,5 часа, за это время мы успеваем поиграть".
Черлидинг берет свою историю из Америки и зародилось это движение почти 150 лет назад. Тогда в штате Нью-Джерси был организован первый клуб. И мало кто знает, что истинными черлидерами являются не привычные девушки с помпонами, а юноши. Именно они стали прародителями движения черлидинг, скандируя на американских стадионах имена любимых команд.
Акробатика - неотъемлемый атрибут черлидинга. Однако случаются и промахи, ушибы и переломы в этом виде спорта не редкость. К таким внештатным ситуациям девочек готовят на тренировках, поэтому спортсменки знают, как оказать первую помощь себе и своим партнершам.
 - команда "Турбо":  "У меня на выступлении такое произошло, что я ушибла руку и мне врач заморозкой побрызгал, а потом мы спустились вниз и взяли холодный лед, так ходила полчаса и всё прошло".
Эти соревнования стали репетицией перед более крупным мероприятием. 30 марта в спорткомплексе "Звездный" пройдет открытое первенство городов России "Астраханская весна". И здесь нашим командам придется постараться выдержать соперничество коллег из других регионов.