Опасное солнце. Астраханские врачи напоминают о необходимости профилактики рака кожи

Опасное солнце. Астраханские врачи напоминают о необходимости профилактики рака кожи

19.06.2014 10:37
Поделиться в

Не стоит злоупотреблять летними лучами солнца, - обращают внимание астраханцев врачи. Рак кожи вышел на первую строчку в печальной статистике онкозаболеваний. А вот проведение анкетирования в прошлом году показало: до 90% жителей районов Астраханской области мало осведомлены о необходимости профилактики заболевания.

«Гормон счастья» - серотонин - попадает в наш организм вместе с солнечными лучами. Летним светилом, в разумных дозах, могут наслаждаться люди, у которых все в порядке со здоровьем. Но если иммунная система дает сбой, солнце становится провоцирующим фактором и может вызвать меланому - рак кожи.

- Габит Куандыков, главный врач областного центра медицинской профилактики: «За последние 10 лет прирост меланомы составляет 40 процентов. Причины - разные факторы - генотип, наследственность, важное значение имеет и солнце - облучение ультрафиолетом».

До 500 жителей области ежегодно обращаются к врачу по поводу новообразований на коже. Цифра большая - к тому же она постоянно растет. Причин беспокойства и обращения к врачу несколько - язвочки и бугорки на лице или теле в результате солнечного ожога, меланомы и перерождение родинок.

Проблема еще и в том, что многие обращаются к врачам, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. А ведь в онкодиспансере есть все необходимое для ранней диагностики. А также высокотехнологичные инновационные методы лечения.

 - Сергей Джуваляков, главный врач областного онкологического диспансера: «В Астраханском онкодиспансере присутствуют все методы лечения онкозаболеваний, в том числе - и рака кожи. У нас работают высококвалифицированные специалисты - химиотерапевты, хирурги, радиологи, поэтому весь тот объем помощи, который необходим, можем оказать».

 - Василий Щитка, врач-онколог: «Онкодиспансер оснащен инновационным методом лечения, который позволяет лечить без операции. Это более щадящее излечение».

Как можно меньше находиться под палящим солнцем - основная мера профилактики. Тем, кто решил позагорать, используя различные кремы, следует знать - полностью они от ультрафиолета не защищают.

 - Владимир Яровой, заведующий отделением № 8 областного онкодиспансера: «На солнце можно находиться либо до 10 утра, либо с шести вечера. А все остальное время - быть предельно закрытым от лучей. Шляпа с большими полями, белая свободная одежда, питьевой режим - морс, вода - не менее 2-3 литров в день».

Зачастую люди сами вредят собственному здоровью. Не только ультрафиолетовые солнечные лучи - говорят специалисты, но и посещение солярия - большой риск для кожи. Ведь это - ультрафиолет плюс тепловая процедура. То и другое очень плохо влияет на кожу, особенно на образования, может и к раку привести. Во Франции уже отказались от этих процедур - сегодня в Европу пришла мода на бледную кожу. И актуально, и здоровье будет в порядке.