Опасное соседство: жители дома на улице Ахшарумова несколько лет добиваются сноса пожароопасного строения

Опасное соседство: жители дома на улице Ахшарумова несколько лет добиваются сноса пожароопасного строения

10.06.2013 10:34
Поделиться в
В редакцию Вестей Астраханской области обратились жители одного из домов по улице Ахшарумова. Их новая многоэтажка соседствует со сгоревшими постройками, которые никто не стремиться убрать. Эстетика - это одна сторона, жители сейчас всерьёз обеспокоены вопросами безопасности.
Сгоревшие дома вместе с мусором спрятались в самом сердце новеньких девятиэтажек. Разрушенные временем и огнем строения хоть и обнесли забором, картина   неутешительная. Выходя на балконы своих квартир жильцы вынуждены любоваться старыми, полусгоревшими досками и мусором. Кто-то уже облюбовал это место под отходы. А еще выгонять местную детвору. Мальчишки часто забираются сюда от любопытства. 
Сгоревший дом не только портит вид благоустроенного двора. Находиться здесь невыносимо, запах еще тот. По словам жильцов вечером здесь собираются сомнительные компании. Хотя здесь опасно. Одна спичка и все сгорит за несколько минут.
Эти дома пережили сразу несколько пожаров, добавляют друг друга соседи.  И все бы ничего, если бы не страдали припаркованные машины и окна. После очередного огня жильцам пришлось серьезно раскошелица. 
 - Надежда Дербасова, жительница дома по улице Ахшарумова, 3 кор. 1:  "В 2011 году здесь был грандиозный пожар, пострадали все 4 этажа, заменили все окна. В 12 часов ночи мы такое пережили, очень страшно было. Тут же проходной двор".
Астраханцы писали письма во всевозможные инстанции и конечно получали ответы, которыми недовольны. Время идет, сгоревшие дома строят. Как с таким участком земли подрядчики смогли сдать дома в эксплуатацию, до сих пор удивляются жители новостроек. 
 - Виталий Белоусов, председатель ТСЖ "Новый дом":  "Я писал  письма в администрацию советского района и города. Мы получили ответ, что будет рассмотрен наш вопрос. Но решения нет. Получили отписку и наши соседи. Найти бы ответственных или хозяев этого строения".
Тех, кто владеет этим участком земли разыскать можно, говорит опытный юрист Валентин Второв. Просто жильцы обращались не в те инстанции. Ведь по их словам, хозяйка у одного из домов есть. Свой участок она приватизировала уже после пожара.
 - Валентин Второв, генеральный директор ООО "Бюро по земельным ресурсам и землеустройству":  "Жителям дома в этой ситуации нужно действовать через общее собрание жильцов многоквартирного дома. Сначала нужно установить собственника этого приватизированного участка, обратиться в уполномоченные органы г. Астрахани. Нужно установить, когда был приватизирован земельный участок, если после того, как сгорел дом, то имеет место правонарушение".
В мечтах жителей по улицы Ахшарумова на месте сгоревших домов увидеть-таки площадку для детей. Сюда отлично впишется мини футбольное поле. После зачистки территории жильцы готовы хоть в этот же день  украсить здесь все цветами. Правда, когда смогут это сделать пока не знают.