Оперативный штаб "Путина": «теневые» добытчики - потеря бюджету

Оперативный штаб "Путина": «теневые» добытчики - потеря бюджету

30.11.2015 14:58
Поделиться в

Шесть ведомств сегодня защищают ценные биологические ресурсы на промышленной добыче рыбы в низовьях Волги. По данным астраханского регионального отделения Волго Каспийского территориального управления Росрыболовства в этом году отмечено более 8 ми тысяч правонарушений на промышленной "рыбалке". Заведено более 140 уголовных дел по фактам хищений. Снижения нет.  По словам силовиков, намного труднее наладить жесткий  контроль за деятельностью не освоивших даже минимальных квот.

Сотни тонн улова уходит за пределы региона на перепродажу и переработку. Региональный бюджет теряет миллионы, а прибыль уходит в карманы перекупщиков. В то же время крупные рыбопромышленники с "прозрачной" экономикой и честной "налоговой биографией"  готовы и освоить квоты, и продать переработанную продукцию с выгодой для себя и государственного бюджета. 

«Горько становится на душе за предприятия, которые вкладывают деньги в экономику и социум, и они же оказываются в проигрыше перед фирмами -  временщиками и однодневками», - говорит президент ассоциации рыбопромышленных предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.

Кстати, 9 предприятий и организаций с малыми квотами вообще не вышли на добычу. Значит, квоты были переданы другим. Кому, сколько и почём - рыбакам хорошо известно. Кстати, рыбакам, которые работают на эти компании, платят гроши. Рыбу из улова постоянно перекупают прямо на местах добычи. В результате, законопослушные переработчики несут необоснованные потери.

 «Из-за этого сырья не хватает. В день можем перерабатывать до 20 тонн, а бывает, работаем в пол - силы. Спрос на нашу продукцию есть. Мы перерабатываем почти 100 процентов сырья, к нам очередь выстраивается за деликатесной продукцией и вяленой рыбой. На будущий год будем расширять производство и объёмы», - рассказывает генеральный директор Чапаевского рыбозавода Александр Соколов.

«Таким будем помогать и поддерживать в первую очередь», - заявил председатель регионального правительства. А с теневыми добытчиками будем расторгать контракты.

 «Таким рантье  будут созданы  невыносимые условия, для этого есть все меры контроля, нужно только их грамотно применять, нас, представителей госструктур, такая ситуация не устраивает. А ведь есть и закон и поручения президента, тех, кто из года в год не осваивает квоты лишать их в судебном порядке», - заявляет председатель правительства  Астраханской области Константин Маркелов.

Окончательные итоги путины в Астрахани подведут в середине декабря. Кстати, прогнозы на весенние пропуски воды с верховьев Волги  благоприятные. А это значит -  уловы будут богатыми.