Операция "Дельта - отбей нашествие пластика" расширяет географию

Операция "Дельта - отбей нашествие пластика" расширяет географию

11.04.2013 11:53
Поделиться в
В этом году волонтеры вновь очистят берега Волги от мусора. Маршрут водного похода - от столицы Золотой Орды - Сарай Бату до столицы Хазарского Каганата Итиля. Участники экспедиции не только помогут природе, но и узнают много нового и интересного об истории нашего края. 
Условия спартанские. Пища на костре, сплав под палящим астраханским солнцем на надувных лодках.  Но трудности волонтеров не пугают, а делают лишь выносливее.  Участники  "Дельты" во время экспедиции, отказавшись от благ цивилизации, очищают берега от пластика. На адаптацию всего несколько дней. 
  - Олег Сарана, командор экологической экспедиции "Операция Дельта - отбей нашествие пластика": "Люди достаточно подготовленные, могут себя обслужить, сготовить на костре, а остальные быстро учатся в походных условиях и изменения видны".
Экологическая экспедиция  "Дельта" в этом году пятая - юбилейная. Поэтому  и маршрут особенный. Он будет длиннее- почти 150 км пути. И за 14 дней команды будут  не только собирать мусор. 
 - Николай Телюфанов, организатор экологической экспедиции "Операция Дельта - отбей нашествие пластика": "Мы уже с самого 1 сезона планируем исторический маршрут, чтобы заниматься не только экологической проблемой, а захватить еще и кусочек нашей истории, ведь Астраханская область это место, где зарождались и проживали очень многие цивилизации".
Очищать берега Волги нужно, в один голос  утверждают организаторы и партнер "Дельты"- предприятие "ГазпромДобыча Астрахань". Но при этом добавляют- уборка  территорий от мусора задача районных властей. Волонтеры должны помогать и стимулировать муниципалитеты к действию.
 - Сергей Михайленко, генеральный директор ООО "Газпром добыча Астрахань": "Мы не в коем случаи не собираемся порождать иждивенчество, когда главы муниципалитетов будут хлопать в ладоши, вот сейчас инициативная группа при поддержке генерального партнера решит за них проблему уборки мусора. Я бы настоятельно просил в этом году организаторов на каждом участке вручать главам районов подарки в виде собранного мусора".
"Операция Дельта - отбей нашествие пластика" стартует в начале августа. Места в лодках ещё есть.