Оплата коммунальных услуг. Итоговая пресс-конференция Министерства ЖКХ

Оплата коммунальных услуг. Итоговая пресс-конференция Министерства ЖКХ

17.12.2015 13:50
Поделиться в

 - Такая у нас очередь!

Последний месяц года в расчётных центрах Астрахани начинался  вот так. Ажиотаж после полученных платёжек спадает только сейчас, но желающих разобраться по-прежнему хватает. Смутили граждан два факта: наличие долгов за электричество и большие начисления за другие коммунальные услуги. .

 - Замудрили! Однокомнатная квартира, 3 тысячи у меня сейчас за отопление!

С этими вопросами пришли те, у кого квартиры  с общедомовыми приборами учёта. Оказывается, полученные квитанции были "переходными", отныне будет работать система "месяц в месяц". Потому и получили квитанции  за два расчётных периода сразу.

  «Такая альтернатива, возможно, появится и по электроснабжению, мы дополнительно об этом сообщим.  Чтобы у людей не было путаниц: по одной услуге –оплата  за один месяц,  по другой  - за другой месяц. - Но пока вот эта разрозненность. Она пока ещё существует», - говорит  директор Астраханского расчётного центра Евгений Салтовский.

 Обывателю нелегко самому разобраться в едином платёжном документе. Даже итоговая пресс-конференция министерства ЖКХ посвящена не общим итогам, а этой проблеме. Отдельный вопрос - долги за электроэнергию. Граждане не поняли, откуда они появились. Оказывается, задолженности - это многолетняя проблема. Ещё недавно рассчитать их было невозможно: не хватало ни технических ресурсов, ни людских. В прошлом году была попытка, но цифры были настолько некорректными, что очереди в РЦ были подлиннее сегодняшних.

«Мы специально взяли тайм-аут, более-менее выверили программный продукт и уже те цифры, которые есть на этих квитанциях, более-менее отвечают реалиям. Единственное: они рвутся о срок исковой задолженности. То есть, они обозначены и за прошлые периоды», - говорит генеральный директор астраханской энергосбытовой компании Олег Стаценко

Ресурсоснабжающая организация может взимать долг только за последние три года, поэтому энергетики призывают не паниковать, а заняться  выверкой платежей. Что касается ОДН (тоже «больное место» плательщиков), в министерстве еще раз напомнили: нельзя забывать, кто отвечает за содержание домов.

 «Нам законодательно дан механизм, по которому мы определили, кто это. Вот это УК, ТСЖ, которые занимаются нашим домом. Не надо бабушке 80- летней за весь 9-этажный дом решать проблемы ОДН. Этим должны заниматься профессионалы», - рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Сергей Кучумов.

 Расчётные центры обслуживают десятки тысяч астраханцев. А вопросы по оплате коммунальных услуг будут всегда. Чтобы избежать давки в очередях, в министерстве ЖКХ советуют: во-первых, приходите за выверкой платежей после 20 числа, так как начало месяца перегружено теми, кто пришел непосредственно оплатить. Во-вторых, не забывайте  об электронных ресурсах. Чтобы оставить расчётные центры только старшему поколению.