Оптимизация расходов бюджета… За счёт ветеранов?

Оптимизация расходов бюджета… За счёт ветеранов?

26.10.2015 15:17
Поделиться в

     Антонина Асипенко живёт по принципу жесткой экономии и всерьез обеспокоена вопросом, который может коснуться её лично. Вместе с соседями по дому она решительно против областного законопроекта о приостановке региональных льгот. Как приравненые к ветеранам труда за продолжительность стажа они могут рассчитывать на 50 %-ую компенсацию оплаты коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте.

     «Квартира обходится в четыре тысячи рублей, это без отопления. Остальное -  на лекарства. Так что ничего не остаётся. Если льготы уберут, то невозможно будет прожить», -  сокрушается  пенсионерка Сусанна Кунцевич.

       Приостановка ряда социальных выплат на два года - мера вынужденная, считают в областном правительстве. Такая оптимизация продиктована тяжелым экономическим положением региона. Астраханская область оказалась в заложниках федеральных законопроектов, вследствие которых региональная казна недополучила около двух млрд. рублей. Вместе с тем, Минфин России ставит задачи по уменьшение расходов бюджета.

      «Федеральный центр сегодня очень жёстко требует от регионов, чтобы мы дополнительные льготы к федеральным вводили только при наличии финансовых возможностей. Правительство попадает в непростую ситуацию, когда, не имея реальных источников дохода, мы вводим дополнительные, как они говорят, сверхльготы. Хотя и сам федеральный центр признает, что закон о ветеранах не учитывает реальный имущественный статус», - сказал председатель комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов.

         Исходя из предложенного областным правительством законопроекта, к сверхльгоникам относятся лица, приравненные к ветеранам труда, имеющие особые заслуги перед Астраханской областью, сельские специалисты, родственники погибших военных, а также участники боевых действий в Дагестане, Южной Осетии и Чеченской Республике. Всего около 70 тысяч человек. Цена экономии на льготниках составит порядка 920 миллионов.

       «Мы, ветераны считаем, что эта норма не оправдана. П о отношению к старикам, детям и ветеранам судят об обществе в целом и на этих примерах учится молодое поколение. Оно несколько раз подумает перед тем,  как идти в строй и защищать интересы своей страны. Это показатель. К ветеранам почему-то обратились как к последней инстанции. Ветераны свой долг выполнили. И с честью», -  считает  председатель Астраханского регионального отделения ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" Олег Коржиков.

       Не согласны с таким подходом к экономии и областные парламентарии. Заполнить финасовую дыру миллионов уже не достаточно, для нормального развития региональной экономики требуются миллиарды рублей. Депутаты неоднократно обсуждали этот  вопрос. Их позиция принципиальна - ветераны были на передовой. Сегодня для решения проблемы необходимо найти другой выход.

       «Адресность нужна.  Во-первых, перераспределение средств в пользу реально нуждающихся – это социальная справедливость. Второе, это важность объективности критериев распределения. Дав тому,  кому, может быть, это и не нужно, мы тем самым ущемляем остальных», - объясняет председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

       Как наладить систему адресной дотации, какой должен быть подход к определению реально нуждающихся и тех, кто без поддержки не сможет обойтись. По словам депутатов, сегодня для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа. Вместе с представителями других ответственных структур, парламентарии будут искать другие возможности для оптимизации расходов.

      «Думаю, что сегодня преждевременно смотреть этот документ. Должны пройти согласительные процедуры. Тем более что в рамках рабочей группы, которая создана в Думе, надеемся, что будут предложения по оптимизации части бюджета, о чём мы говорили.   Это поможет найти дополнительные источники финансирования», - резюмирует полномочный представитель губернатора в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований Виктория Гурьянова.

        Парламентарии уже предложили несколько вариантов решения проблемы. Депутаты готовы экономить на себе, а еще предлагают использовать средства дорожного фонда. И пока законопроект находится в стадии доработки, льготники готовятся бороться за свои права до конца. Люди требуют, голос народа сегодня должен быть услышан как никогда.