Опустевшие детдома Астраханской области успешно перепрофилируют под нужды детей с ограниченными возможностями

Опустевшие детдома Астраханской области успешно перепрофилируют под нужды детей с ограниченными возможностями

26.03.2014 11:03
Поделиться в

Впервые в этом году число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи, превысило число детей из неблагополучных семей, поставленных на учёт. Поэтому многие государственные учреждения - Дома ребенка, детские дома, социальные центры помощи детям - остались полупустыми. Это позволило перепрофилировать некоторые из них или создать более комфортную обстановку для проживания детей. Скоро и специализированный Дом ребенка "Аистенок" превратится в социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.

Непривычная тишина - не слышно детских голосов и переливчатого задорного смеха. Педагоги и воспитатели подшивают документы, чтобы сдать их в архив. Ведь большая часть детей навсегда покинула эти стены - их забрали под опеку, а также в приемные или кровные родные семьи.

 - Ольга Аксенова, главный врач специализированного Дома ребенка "Аистенок": «Мы испытываем двойственное чувство. С одной стороны, нам грустно, что от нас ушли дети, к которым мы прикипели душой. С другой стороны, дети обрели свою семью, мы рады за них».

Сейчас в "Аистенке" готовятся к ремонту. Упаковано медицинское оборудование, идет инвентаризация имущества - мебели и одежды.

 - Елена Ковалева, учитель-дефектолог: «У нас осталось много хороших платьев и костюмчиков. Все вещи куплены с любовью. Все эти вещи будем отправлять в Центр для малообеспеченных семей, оказавшихся в кризисной ситуации».

Постепенно пустеют и другие госучреждения для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Сейчас в них образовалось до 30 процентов свободных мест, благодаря программе "У детей должны быть родители". Сегодня уже около 600 ребятишек обрели приемных маму и папу. В связи с этим решено перепрофилировать Дом ребенка "Аистенок" - на его базе будет создан специализированный социально-реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями - их на территории региона проживает более четырех тысяч.

 - Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области: «Все люди, которые работали, останутся на своих местах, но будут выполнять несколько иные функции. Мы приступаем к ремонту этого помещения, потому что нам хочется, чтобы это был красивый современный реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями».

Предполагается, что современный реабилитационный центр появится уже осенью. И сюда не только из Астрахани, но и из глубинки начнут приезжать дети - инвалиды с мамами, которых обучат правильному уходу за больными ребятишками.