Опять двадцать пять! Полисы ОСАГО мало того, что подорожали, к ним вновь пытаются добавить страхование жизни

Опять двадцать пять! Полисы ОСАГО мало того, что подорожали, к ним вновь пытаются добавить страхование жизни

09.10.2014 16:20
Поделиться в
Уже месяц Асхат Аткушеков не может сесть за руль своего отечественного авто. Вначале октября мужчина обратился в страховую компанию, чтобы приобрести новый полис ОСАГО. Но в нескольких компаниях, по словам специалистов, внезапно закончились бланки. В других фирмах страховать машину отказались, если автовладелец не оплатит дополнительные услуги - к примеру, страхование жизни.
По мнению автовладельца, компании специально не продавали полис ОСАГО до 1-го октября. Ведь с начала месяца его тарифы выросли на 30%. Плюс дополнительные услуги увеличивают его стоимость еще на 1,5-2 тысячи рублей. Об этих случаях уже известно в региональной Антимонопольной службе. Здесь поведение страховщиков называют предсказуемым. Компании не перестают жаловаться, что новые тарифы не покрывают их расходов, в то же время увеличивается размер выплат. Тем не менее, возможная нерентабельность страхового бизнеса не дает оснований нарушать права потребителей, - считают в Астраханском УФАС.  
Так, одна из крупных страховых компаний в регионе уже оштрафована на сумму более 100 тысяч рублей. Чтобы отстоять свои права и иметь доказательную базу, астраханцам советуют направлять в организации заявления о заключении договора ОСАГО письменно. Полученный отказ также в письменном виде можно обжаловать в трех инстанциях - в федеральной службе по страхованию, в союзе автостраховщиков и в суде. Если решение компании окажется необоснованным ей грозит штраф - 50 тысяч рублей.
Дополнительную информацию специалисты советуют получать на сайте Союза автостраховщиков России. Там же есть калькулятор, который рассчитает реальную стоимость ОСАГО. Компания имеет право лишь предлагать другие услуги, в остальном - это "техника продаж"