Организацию бюджетного процесса в Астраханской области высоко оценили на федеральном уровне

Организацию бюджетного процесса в Астраханской области высоко оценили на федеральном уровне

13.03.2014 10:26
Поделиться в

Региональное Министерство финансов высоко оценили на федеральном уровне. По результатам мониторинга Минфина России Астраханской области присвоена первая высшая степень качества организации бюджетного процесса. Результаты прошлого года и планы на 2014-й обсудили на расширенном заседании коллегии ведомства.

По итогам прошлого года дефицит в бюджете удалось сократить с шести миллиардов рублей до двух. Это стало возможным благодаря росту доходов. Вообще, по темпам роста собственных доходов Астраханская область лидирует в ЮФО и занимает третье место по России после Сахалина и Камчатки.

 - Виталий Шведов, министр финансов Астраханской области: «С 2005 по 2013 год бюджет и по доходам и по расходам вырос более, чем в 3 раза, то есть трехкратный рост бюджета. Соответственно, и цели, которые мы себе ставим, и те поручения, которые нам дал губернатор, мы уверены, что в среднесрочной перспективе именно такой темп роста мы сохраним и в дальнейшем».

Значительную часть доходов составляют налоги на прибыль, имущество организаций и НДФЛ. Причем налог на доходы физических лиц вырос на 15 процентов - результат повышения оплаты труда. Что касается расходов, то большая часть денег уходит на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру. По мнению экспертов, Астраханская область демонстрирует эффективное управление финансами. Этому способствуют и мероприятия, проводимые в регионе. День финансовой грамотности традиционно проходит в начале учебного года.

 - Дмитрий Ануфриев, ректор Астраханского Инженерно-Строительного Института: «Студентам раскрываются вопросы, связанные с бюджетным процессом: как формируется бюджет, что такое бюджетный кодекс, как регулируются госфинансы, как осуществляется их сбор. Это очень важное мероприятие, которое позволяет молодому специалисту понять, как действует государственная машина».

Стабильный рост бюджетных доходов, отсутствие задолженности по зарплатам и соцвыплатам, активная работа с налогоплательщиками и управление расходами через целевые программы - деятельность министерства финансов Астраханской области в 2013 году губернатор Александр Жилкин оценил, как высокоэффективную.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Мы второй год движемся по траектории ускоренного развития, отрасли реального сектора экономики прирастают с интенсивностью 25-30% годовых - это очень серьезные темпы, которые раньше нашей экономике не были свойственны. Экономическая динамика должна находить отражение в налоговых поступлениях, то доходная база бюджета, и я хотел бы, чтобы та работа, Виталий Александрович, которую вы начали в прошлом году, она была продолжена».

Проанализировав возможности, Минфин обнаружил, что путем мобилизации доходов, казна может заработать дополнительно еще более одного миллиарда рублей. К примеру, в Наримановском районе местные власти упростили процедуру предоставления участков в аренду и повысили размер платы. После этого землю стали активнее пускать в оборот, сборы выросли. Губернатор рекомендовал главам других районов брать пример с Наримановского коллеги.