Осень…Падают балконы!

Осень…Падают балконы!

22.10.2015 12:33
Поделиться в

     Называемые в обиходе "хрущёвками", пятиэтажные панельные дома, по задумке их архитекторов, имели гарантированный срок эксплуатации 25 лет. Этому же дому уже 55 год. В квартирах его жильцы поддерживают порядок. Но вот привести в надлежащий вид  балконы им самим не под силу. В последний год от балконов как от комет - метеориты стали отваливаться бетонные куски. Живущую на первом этаже Зою Исакову от большой беды спасло просто чудо.

     «26 сентября рухнул балкон. Полетели куски. И кусками разбило мне вдребезги оконное стекло»,- жалуется  жительница дома Зоя Исакова.

      Битва за ремонт балконов длится у жильцов дома почти десять лет. В 2006 году авторитетная комиссия признала дом аварийным, и во избежании беды приняла "соломоново решение" - запретила жильцам выходить на балкон. С тех пор утекло много воды. С проводимой в стране реформой ЖКХ изменялись и формы управления домом.  Некоторое время он находился в непосредственном управлении жильцов дома. Понятно, что собрать денег на ремонт балконов жильцы не смогли. А буквально несколько месяцев назад дом был передан управляющей компании "Коммунальные системы". Жильцы теперь платят по новым счетам.  Но у тех, кто теперь по закону должен обслуживать дом, желания  нет.

     «В течение нескольких дней мы пытаемся связаться с руководством управляющей компании "Коммунальные системы" по телефону. Увы, результата нет. Мы приехали по указанному юридическому адресу Зелёная 72 а, квартира 87. Но здесь так же никого нет. Вот сейчас я попробую вновь дозвониться до  руководства управляющей компании»,- констатирует корреспондент ГТРК «Лотос» Алексей Порядков.

      Живут в доме  в основном пожилые люди. Понятно, что на пенсию балкон  не отремонтируешь. Но всё же они готовы отдать свои кровные за ремонт.

    «Чтобы могли помочь. В кредит или как. Чтобы эту компанию привлечь. Чтобы восстановить аварийные балконы. Самые аварийные»,- соглашается  жилец дома Аркадий Воронов.

     Наш сюжет - прямое обращение к тем, кто по роду своей работы обязан помогать  людям в решении их проблемы. Согласитесь, ведь негоже, что в крупном спальном районе областного центра рушатся балконы.