Основной акцент на стаж: с 2015 года рассчитывать пенсию будут по-новому

Основной акцент на стаж: с 2015 года рассчитывать пенсию будут по-новому

04.07.2013 17:38
Поделиться в
Формула, которую предложило федеральное Министерство социальной защиты в корне меняет нынешний порядок начисления выплат. Теперь вместо привычных рублей будут считаться коэффициенты, одну из ключевых ролей играет стаж.
Новую пенсионную формулу примут далеко не все астраханцы. Сотрудники регионального ПФР после видео-конференции с федеральными разработчиками программы говорят - система вызовет массу вопросов. Изменится многое. Трудовую жизнь работника будут определять годовые персональные коэффициенты. А при расчете выплат в первую очередь учтут стаж. В него войдут время ухода за ребенком, а также служба в армии. Важный нюанс- новая реформа коснется только для тех, кто выйдет на пенсию не раньше чем через три года. Для остальных она не актуальна.
 - Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России: "Сохраняются основные принципы - это пенсия не ниже прожиточного минимума и все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются сохраняются и не могут быть уменьшены".
Главный принцип новой формулы - нужно много трудится и хорошо зарабатывать - тогда и коэффициент будет выше. Максимальное количество условных баллов- равно достойная пенсия в рублях. Государство стимулирует - за стаж свыше 35 лет работник получит бонусные баллы. Выходить на пенсию позже положенного срока будет также выгодно. За каждый год работы после достижения пенсионного возраста - плюс премиальный коэффициент. 
Поможет вам в ваших догадках новый пенсионный калькулятор. Только в июне за одну неделю работы по всей стране им воспользовались более семисот тысяч человек.
Рассчитать свою будущую пенсию с помощью этого он-лайн калькулятора просто. в предложенные поля нужно ввести свои данные. Вот, например. Далее останется только нажать кнопку "Рассчитать" и система выдаст 2 суммы: какой была условная пенсия по нынешнему закону и по новой формуле.
Расчет этот все-таки условный, да и воспользоваться формулой могут далеко не все. Опять же, к пенсионным реформам у населения достаточно сложное отношение и среди спектра чувств доверия точно нет. Добавим, что очередные поправки должны вступить в силу в 2015 году. И нам обещают, что в течении последующих 10 лет изменений больше не будет.