Останки пока безымянных солдат и тонна боеприпасов. Астраханские поисковики подводят итоги 20-ого юбилейного сезона

Останки пока безымянных солдат и тонна боеприпасов. Астраханские поисковики подводят итоги 20-ого юбилейного сезона

03.10.2014 11:00
Поделиться в
Высокая песчаная гряда   калмыцкой степи. Серые глаза осенней травы. И чуть заметные воронки от минометного огня. Подняли грунт, и сразу нашли останки погибших советских солдат. Рядом  -  немецкие позиции. По обрывкам амуниции. осколкам и оружию -. догадались - наконец- то повезло! Нашли именно то, что искали не один год. Здесь  и был нанесен ответный мощный тактический удар по немцам прямо из ставки Верховного главнокомандующего. ;" 42 год. Засекреченная операция по разгрому  16 -й немецкой моторизованной дивизии «Мертвая голова" под Хулхутой.
Ополченцы и молодежь 28 й армии держались из последних сил. Исход степной битвы решила 34 я гвардейская дивизия десантников. Бойцов перебросили из личного резервного фонда Сталина.
Они -то и спасли Астрахань, кавказские и бакинские нефтепромыслы от захвата. Эта находка стала достойным подарком для 70 поисковиков. Для тех кто выдержал ночные заморозки и все тяготы и трудности осеннего сезона и степной бивуачной жизни.
Поисковики надеются: армейские архивы и материалы ФСБ помогут открыть всю картину секретной военной операции, а так же имена гвардейцев десантников и курсантов военных училищ Астрахани , освободивших Калмыкию  от немцев. Впереди у них зимний архивный сезон.