От конъюнктивита до тяжелых отёков: в Астраханской области начался сезон аллергии

От конъюнктивита до тяжелых отёков: в Астраханской области начался сезон аллергии

12.08.2013 17:09
Поделиться в
От конъюнктивита и крапивницы до отека Квинке - у некоторых астраханцев началась аллергия на цветочную пыльцу. Участились и обращения в поликлиники - в Астраханской области сезон цветения лебеды - его пик придется на конец августа - начало сентября. Растение  по - настоящему отравляет жизнь тех, кто страдает от аллергии. Только в областном центре более 100 гектаров земли заросло этой сорной травой .
 - Белла Шамгунова, главный внештатный аллерголог - иммунолог Министерства здравоохранения Астраханской области, доктор медицинских наук: "Пыльцевая аллергия занимает 17 процентов. А 77 процентов от нее приходится на лебеду. Аллергия - весьма распространенное заболевание - сопровождается ринитом, конъюнктивитом астеновегетативным синдромом".
Избавиться от аллергии навсегда вряд ли удастся, но сделать жизнь вполне терпимой сегодня несложно. В сезон цветения врачи рекомендуют аллергикам соблюдать нехитрые правила. На весь период цветения не рекомендуется выезжать за город или на дачу, необходимо проветривать помещения утром и ночью, на улице носить солнцезащитные очки. Придя домой промыть глаза и переодеть одежду. Однако -  с этим  согласны врачи и фармакологи - ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
 - Екатерина Орлова, доцент  кафедры клинической фармакологии АГМА , внештатный клинический  фармаколог Министерства здравоохранения Астраханской области: "Например, больные самостоятельно употребляют такие препараты, как дипроспан, без разрешения врача. Это может привести к остеопорозу".