От мала до велика. Всероссийский турнир по черлидингу собрал в Астрахани около 500 участниц

От мала до велика. Всероссийский турнир по черлидингу собрал в Астрахани около 500 участниц

22.04.2014 11:37
Поделиться в

Областная федерация черлидинга официально открыла «Астраханскую весну». Под таким названием в Астрахани вот уже 10-й год подряд проходит открытое Первенство городов России по черлидингу. Правда, на этот раз соревноваться с астраханками решил лишь один Волгоград. Все остальные черлидерские команды предпочли сберечь свои силы для приближающегося Чемпионата России. Однако и без того участниц набралось около 500 человек.

Категория черлидеров "беби", возможно, самая везучая. Сложных элементов от детей 5 лет судьи не ждут, зато с задачей "заводить" публику они прекрасно справляются. К тому же, и тренер рядом. Своего рода она и суфлер. Тем, кто путается в порядке движений - она непременно подскажет.

В отличие от беби-черлидеров, девочки старших возрастных категорий, осознают: черлидинг - это не только выступления групп поддержки, но и борьба в соревнованиях. Тем более, когда среди участников - гостьи из других регионов. В этом году на Астраханское первенство из-за приближающегося чемпионата России смогли приехать далеко не все желающие. Астраханским командам составили конкуренцию лишь девочки из Волгограда. Да и те, глядя на радушный прием, предпочитают больше говорить о дружеских отношениях с Астраханской федерацией, нежели о борьбе и первенстве.

 - Юлия Хорькина, тренер команды "Либерти" г. Волгоград: «Мы сразу нацеливались на Астрахань, правда, девочки? Да! Мы любим сюда приезжать. Первый раз приехали таким составом - это круто».

Программу выступлений многие команды готовили по полгода. И, на первый взгляд, легкий и заводной номер «дети», «юниоры» и «взрослые» стараются сдабривать сложными элементами - от этого зависит цена выступления. Номинаций четыре - групповые станты, чир, чир-данс и чир-данс-шоу. Но вот оценивают их, в общем, по схожим критериям. Девочки должны быть в прямом смысле сильной и дружной командой. Ошибка одной участницы - может стоить всем пяти баллов.

 - Екатерина Денисова, президент Астраханского отделения Федерации черлидинга в России: «Оценивается синхронность, 100% выполнение всеми участниками. Если выполняешь шпагат - значит, все должны выполнить шпагаты, пирамиды, станты».

Победительницы в различных возрастных категориях и номинациях отправятся 3 мая на Всероссийские соревнования. Юниоры из астраханской команды Экстрим, будучи уже 6-кратными чемпионами в групповом станте, планируют стать таковыми снова и привезти счастливую седьмую награду.