От небольшой станции до современного комплекса. Астраханский автовокзал продолжает расширяться

От небольшой станции до современного комплекса. Астраханский автовокзал продолжает расширяться

04.07.2014 16:07
Поделиться в

Маршрут "Астрахань-Симферополь" будет продлен до Севастополя. Об этом сообщили на предприятии АПАП № 3. В целом на сегодняшний день из Астрахани следуют автобусы почти по 150 направлениям. Еще несколько лет назад это число было в несколько раз меньше. Изменить ситуацию и открыть больше маршрутов удалось благодаря появлению нового здания центрального автовокзала. Его история и будущее в нашем сюжете.

Астраханский автовокзал прошел многострадальный путь до своей нынешней прописки, сменил немало адресов. Около тридцати лет находился в храме Святого Владимира. В конце 90-х здание вернули церкви. А центральный автовокзал переехал на территорию железнодорожного. Но выглядел как обыкновенная автостанция. Это было помещение не больше 100 кв. м.

Вскоре и эту землю благоустроят. Первое впечатление об Астрахани для путешествующих на автобусах должно быть только приятным, говорят представители автовокзала. Но главное, уже сделали. 4 года назад было построено современное здание.

 - Марина Рыжова: «Раньше маленькое здание, жара, сейчас удобно. Большой, удобно билеты покупать».

 - Кристина Захарова: «Частые выезды, комфортабельные автобусы. Можно посидеть, время провести не то, что было до этого».

Вокзал стал доступным и для людей с ограниченными возможностями. Но не только инфраструктурные объекты, но и автобусы комфортные. В этом году на линии вышли 20 новых автобусов. Оснащены они спутниковой системой ГЛОНАСС. А на автовокзале работает система персонифицированного учета пассажиров, круглосуточная охрана. С открытием нового здания поток людей увеличился в разы.

 - Рашид Давлетьяров, заместитель директора Пассажирского автотранспортного предприятия №3: «Если раньше проходило около 2 тысяч пассажиров в день, то сейчас центральный автовокзал обеспечивает до 10 тыс. в рабочее время. В дальнейшем перспективы освоения территории 11 тыс. кв. м, что позволяет привлечь иногородних транспортных предприятий».

Сегодня до Москвы отправляются автобусы три раза в день. Рекордсменом является Волгоград. На выбор 9 рейсов в сутки. В целом ежедневно отправляются автобусы почти по 150 маршрутам, в том числе и по международному - до Атырау. Улучшат транспортное движение и инфраструктуру в районах области.

 - Светлана Зайкова, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: «Мы сейчас пойдем в область, там будем ремонтировать, а где-то строить автостанции. Безусловно, с учетом транспортной безопасности».

На сегодняшний день, астраханский автовокзал - полноценный транспортный узел. И в развитии на месте не стоит. Огорчает только то, что стоимость билета из Астрахани так осталась выше, чем на тех же маршрутах в каспийскую столицу из Краснодара или Ростова-на-Дону.