От Словакии - племенное животноводство, от Астраханской области - аквакультура

От Словакии - племенное животноводство, от Астраханской области - аквакультура

28.06.2013 10:16
Поделиться в
В Астраханской области появится предприятие по воспроизводству племенного скота из Словакии, а  фермеры региона передадут свой опыт словацким коллегам в сфере аквакультуры. Об этом шла речь в ходе визита в Астраханскую область представителей Словацкого Агентства по развитию инвестиций и торговли. 
Сотрудничество с этой европейской страной уже приносит свои дивиденды:  иностранные буренки на астраханской земле прижились. В этом году, одно из хозяйств региона закупило в Словакии еще 90 коров. И это направление решили развивать - в больших масштабах.
 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мы предложили словацкой стороне, чтобы сократить расходы по транспортировке и растоможке, создать совместное производство племенного скота. Здесь в Астраханской области на основе их разработок, поверьте мне, они у них передовые, и потом тиражировать это по всей стране, потому что у нас не хватает племенного материала".
Практическое воплощение проекта начнется в ближайшее время. многие регионы, наравне с астраханской областью получат возможность обновления существующего поголовья. Опыт каспийской столицы тоже интересен словакам. В первую очередь, в отношении развития аквакультуры. Европейских фермеров будут учить азам рыбоводства, поскольку в регионе уже накоплен немалый опыт в части пополнения рыбных богатств. Инвестиции в Астраханскую область Словаки вкладывают не случайно. Как и все деловые европейцы, сначала они провели глубокий анализ экономической ситуации в мире. 
 - Мариан Моравчик, исполнительный директор словацкого агентства по развитию инвестиции и торговли: "Астраханская область имеет большой потенциал по всей территории, не только у себя. и если посмотреть источники - вы увидите, что европейские области свое развитие в следующие годы оценивают не более, чем на 3%. А мы думаем, что здесь будет намного лучше".
Еще один проект Словакии и астраханской области - совместная работа по наполнению свободной экономической зоны. В Европе она функционирует давно. Обмен партнерами, по мнению обеих сторон, даст дополнительный импульс в развитии экономики.