От выращивания малька до производства чёрной икры

От выращивания малька до производства чёрной икры

04.08.2015 19:11
Поделиться в
3-годовалых особей стерляди в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Полякова показывают с гордостью. Эти осетровые первыми принесут рыбоводам прибыль. В будущем году часть рыбы пойдет на продажу, а через два года (впервые!) появится икра. Из ценных пород рыб стерлядь - одна из быстро созревающих. Хозяева считают: теперь пришло время приступить к разведению товарного осетра.
Меньше двух лет назад на берегу речки Хурдун было пусто, теперь - большая постройка для садкового рыбоводства. Здесь и содержатся 10 тысяч трехгодовалых особей стерляди, и еще столько же годовиков. Садки хозяева построили на средства государственного гранта. Дом для осетровых обошелся как квартира в нашем областном центре: более полутора миллионов. Но это того стоило.
После первой прибыли можно будет говорить и о дальнейшем развитии, считает Александр Поляков. Как минимум - еще 50 садков для осетровых.
Еще несколько лет назад подобных хозяйств в регионе было в разы меньше, сегодня их уже 18. Значит, можно говорить о том, что садковый метод выращивания набирает обороты. Для хозяев он выгодный, а для рыбы здесь условия наиболее приближены к реальным.