От выращивания риса до производства автомобилей. Астраханская делегация во время визита в Китай договорилась о сотрудничестве

От выращивания риса до производства автомобилей. Астраханская делегация во время визита в Китай договорилась о сотрудничестве

29.04.2015 11:48
Поделиться в
Цель поездки в Поднебесную - привлечение китайских бизнесменов в особую экономическую зону «Лотос»,  которая создается в Наримановском районе.  На встрече со своим коллегой - вице-губернатором провинции Хэнань господином Я Ли Константин Маркелов заметил:  объем китайских инвестиций в экономику Астраханской области пока невелик. Но динамика есть - за минувший год  он увеличился в полтора раза. Активизировать бизнес отношения поможет новый проект.  
Заинтересованные проявились уже на первой встрече с бизнесменами провинции Хэнань. Крупная компания по строительству судовых кранов «Вейхуа Крэйн» готова открыть свой филиал в России и как раз подыскивает подходящий регион.
Представители Вейхуа Крэйн готовы прилететь в Астрахань уже в мае, чтобы принять решение об открытии своего производства.  Могут быть и другие проекты, так например, совместные предприятия по выращиванию риса, хлопка и овощей, в текстильной промышленности и машиностроении. К примеру, на встрече прозвучала идея открытия в Астрахани дилерского центра, а возможно и производства, автомобилей «Ниссан».  
В Шанхае бизнесмены предложили создать специальный сайт  для иностранных инвесторов, желающих открыть производство в Астрахани - ведь китайцы не знают российского законодательства. Более того, предметом совместных проектов могут стать инновационные и IT-технологии, а также сфера туризма - китайцы готовы строить в Астрахани яхты.
На встрече с губернатором провинции Хэнань Константин Маркелов обсудил возможность открытия авиасообщения между нашими регионами - ведь Китай активно восстанавливает Великий шелковый путь, и Астрахань может стать очень выгодным пунктом в логистической схеме выхода на рынки стран Прикаспия и Юга России. Председатель астраханского правительства решил создать специальную рабочую группу для активизации сотрудничества с китайскими провинциями. Ее возглавил сенатор Совета Федерации от Астраханской области Игорь Мартынов.
Сегодняшняя политика импортозамещения в России - лишний повод укрепить дружбу взаимовыгодным сотрудничеством. Ответный визит китайских бизнесменов в Астрахань уже планируется.