Отчитаться о соотношении доходов и расходов. Новые правила исчисления налогов на имущество физических лиц

Отчитаться о соотношении доходов и расходов. Новые правила исчисления налогов на имущество физических лиц

30.07.2015 19:13
Поделиться в
При доходе в 3 тысячи рублей в год реально купить Порш Каен. Стоимость элитного автомобиля, кстати, не меньше 3 миллионов рублей. Казалось бы абсурд, но один астраханец доказал налоговой службе обратное. Каких только чудес не насмотрелись представители общественного совета, когда вели расчеты. Для эксперимента выбрали 50 случайных граждан, купивших дорогостоящие машины. Оказалось, их расходы в 7 раз превысили зафиксированные доходы. В региональном УФНС решили предложить закон, обязывающий граждан отчитываться о соотношении доходов и расходов, что вызвало разные мнения.
Налоговики уверены: такого разбега между расходами и доходами быть просто не должно. В большинстве государств уже давно принят соответствующий закон. В нашей стране пока он применим только к чиновникам.
Подоходный налог физических лиц - еще одно слабое место государственной системы налогообложения. Россия - одна из немногих стран, где эта схема отчислений негибкая. То есть, 13% платят все. Астраханские налоговики предлагают ввести более современную систему. При исследованиях точкой отсчета стала доходная планка в 25 тысяч рублей. В идеале тем, чья заработная плата ниже, даже могут понизить процент отчислений. И наоборот. Максимальный рубеж - 38%. Когда стали вести расчеты, обнаружили: подоходный налог для большинства граждан снизится.
Пока все эти предложения остаются на уровне инициатив. Но сегодня налоговые отчисления во все уровни бюджета гораздо меньше, чем могли бы быть, отмечают в региональном УФНС. Первым шагом к изменению укоренившейся системы станут новые правила исчисления налога на имущество. Уже с будущего года он будет взиматься с кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной. То есть, продать родственнику дачу якобы за 100 тысяч при ее реальной стоимости в миллион, уже не получится.