Отдых, опасный для здоровья. Кто ответит за травмы, полученные маленьким астраханцем в санатории?

Отдых, опасный для здоровья. Кто ответит за травмы, полученные маленьким астраханцем в санатории?

10.10.2013 11:05
Поделиться в
Поездка на море для юного астраханца едва не обернулась трагедией. Родители 10-летнего мальчика отправили сына в санаторий Анапы по путевке. Как выяснилось, большую часть времени дети были предоставлены сами себе. По неосторожности ребенок получил тяжелую травму головы. При этом руководство санатория лишь развело руками. Кто ответит за равнодушие, ставшее причиной серьезных проблем?
Снимки об отдыхе на Черном море у 10-летнего максима безрадостные. Полученная по соцпрограмме путевка в Анапу сулила полноценный отдых в санатории и массу развлечений. Но, по словам Максима, свободное время дети зачастую проводили отдельно от вожатых.
 - Максим Большев: "Мы хотели соревнования с другом устроить, бежали по скамейке, я поскользнулся и ударился головой об другую скамейку".
О том, что ребенок потерял сознание и был направлен в местную больницу, где ему наложили швы, Инна узнала от сына только вечером. Из санатория ей так и не позвонили. Связаться вожатыми женщина решила сама.
 - Инна Дьячкова: "Они "извините" не сказали. Сказали: "всякое может быть, это же дети". Вожатого не было рядом, вожатый сидел в беседке и даже не знал, что ребенок в медпункте".
Ушиб мягких тканей и гематомы - такой диагноз ребенку поставили врачи Анапы. Инну равнодушие персонала санатория шокировало. Женщина собирается подавать иск в суд. Сколько детей на отдыхе страдают из-за халатности взрослых - статистике неизвестно. Однако юристы убеждены: в таком случае привлечь обидчиков можно и к дисциплинарной, и к материальной ответственности.
 - Станислав Бареев, адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов: "У ребенка и у мамы на руках имеется выписка по факту обращения в медицинские учреждения. Дополнить можно обращением в бюро судмедэкспертизы. Потребуется обращение в санаторий с просьбой привлечь к ответственности и провести проверку".
Получить компенсацию морального вреда и оплату лечения не получится без помощи специалиста, знающего закон. Ушибы Максима, полученные три недели назад в Анапе, постепенно проходят. Но чем чреваты последствия такого удара головой - выяснят астраханские врачи.