Откровения астраханцев заставляют задуматься. Героев подаривших нам победу можно вспомнить с трудом. Что будет дальше с историей народа - победителя?

Откровения астраханцев заставляют задуматься. Героев подаривших нам победу можно вспомнить с трудом. Что будет дальше с историей народа - победителя?

21.04.2015 13:59
Поделиться в
Когда-то о них писали книги, песни, называли их именами улицы. Название улиц - вот, пожалуй, и все, что осталось сейчас в памяти современных людей. На улице Зои Космодемьянской трудно найти даже адресную табличку. И вряд ли кто вспомнит, про подвиг 18-летней девочки. В развед-отряд она пошла добровольцем, - рассказывает культуролог Наталья Марисова. Но во время спецзадания в Петрищево попала к фашистам в плен.
Даже перед расправой девочка Зоя просила местных жителей не терять веру в Победу. "Поднять Великой Правды знамя" призывал в своих стихах и Муса Джалиль. В них каждое слово рисует картину фашистских ужасов, которые он видел своими глазами. Поэт стал сотрудничать с захватчиками, но план его был другим.
Напоминаний об отважном подвиге поэта на улице в честь его имени нет. Как нет их и на улице Виктора Куликова - командира штурмового авиаполка, который совершал по 5-6 вылетов в день, уничтожая врагов и прокладывая путь пехоте. А могут ли астраханцы вообще назвать имена известных им героев войны? И что такое подвиг в наше время?
Если верить опросу: Американские супергерои стали более известны, чем советские люди, показавшие в войну непомерное мужество. Пережиток прошлого или история, которой стоит гордиться - это уже другой вопрос.
К 70-летию Победы в регионе проходят масштабные работы по установке мемориалов, благоустройству парков. Уйдут ли в забвение герои и улицы, названные в их честь - зависит от нас, независимо от статуса в обществе.