Открылся кабинет паллиативной помощи для онкобольных

Открылся кабинет паллиативной помощи для онкобольных

20.10.2015 13:59
Поделиться в

    Кабинет паллиативной помощи появился в областном онкодиспансере недавно, а пациенты уже проторили сюда дорожку. В один день врач - онколог Ислам Карамурзаев принимает до десяти человек. На время он даже становится психологом, ведь многим людям, особенно одиноким необходимо не только получить лечение, но и поделиться своими проблемами и страхами.

    Дифференциальная диагностика болей - необходимо определить, болевой синдром прямо указывает на онкологию или он отголосок соматического заболевания. В любом случае,  боль ухудшает качество жизни.

    «В некоторых регионах отсутствует такой кабинет. Но он должен существовать , так как боль ухудшает качество жизни. Мы должны избавить людей от боли и страданий - в этом и заключается милосердие»,- говорит врач - онколог областного онкологического диспансера Ислам Карамурзаев.

    Сегодня, как никогда, важно сотрудничество онкологических служб стран для того, чтобы преодолеть болезнь. Об этом говорили врачи на Первом онкологическом форуме Юга России в Ялте. На нем собрались главные онкологи и специалисты Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. Такой формат совместной работы выбран впервые.

    «Познакомились с онкологической службой республики Крым, обменялись опытом.Договорились о сотрудничестве для того, чтобы качество медпомощи в наших сопредельных регионах повышалось»,- рассказывает главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

    Кстати, началась Всемирная неделя против рака молочной железы, который входит в тройку наиболее распространённых локализаций. На базе медицинских учреждений проходят Дни открытых дверей - женщины могут посетить врача - маммолога и задать интересующие вопросы. Маммологическая служба Астраханской области признана одной из лучших в России по показателям ранней диагностики рака молочной железы, после Санкт- Петербурга и Ивановской области.