Открытие консульства и восстановление авиасообщения. Астрахань подводит итоги визита в Баку

Открытие консульства и восстановление авиасообщения. Астрахань подводит итоги визита в Баку

29.11.2013 10:22
Поделиться в
Восстановленные и во многом приумноженные российско-азербайджанские отношения выходят на новый качественный уровень. И большая заслуга в этом отводится Астраханской области. Итоги закончившегося вчера визита в столицу Азербайджана делегации региона во главе с губернатором Александром Жилкиным подтверждают это. Как и во время предыдущих, ставших уже традиционными визитов, астраханцам удалось выполнить не только гуманитарную миссию - открыть парк и памятник Дружбы «Баку-Астрахань», но и обсудить важные для обеих сторон экономические вопросы на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Новейшая история сотрудничества Астраханской области и Азербайджана насчитывает более десятка лет. И все это время Астрахань и Баку регулярно обмениваются делегациями самого высокого уровня. Во время поездок губернатора Александра Жилкина, как правило, принимает лично президент Азербайджана Ильхам Алиев. И этот визит не стал исключением.
- Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Межгосударственные отношения в данном случае определяют динамику развития двухсторонних связей. Но, тем не менее, отношения между регионами играют не последнюю роль. И в нашем случае мы видим самую позитивную динамику отношений. И в экономическом плане, и в политическом, и в гуманитарном. По всем направлениям. Это такой срез полномасштабных российско-азербайджанских отношений на примере Астраханской области».
За достижение столь высокого уровня двухсторонних отношений президент наградил губернатора Астраханской области орденом «Дружба» Азербайджанской Республики. Александр Жилкин - первый из руководителей российских регионов, кто был отмечен такой наградой. После приятной церемонии обсуждение экономических вопросов. Договорились, что вскоре будет возобновлено регулярное авиасообщение между Астраханью и Баку. Также обсудили вопрос о необходимости открытия консульства Республики в Астрахани. Это важно для активизации бизнеса, отметил Александр Жилкин. В уходящем году торговый оборот между Астраханской областью и Азербайджаном увеличился в четыре раза. И в ближайшие пять лет эта тенденция сохранится.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Азербайджан исторически хорошо владеет процессингом добычи йода. Мы сейчас разрабатывает проект йодовый. Выстраиваются хорошие контакты, президент это поддерживает. Конечно, разработка каспийских месторождений предполагает серьезную кооперацию судостроительных верфей, а мы хорошо знаем, что в этом году прошла современнейшая модернизация бакинской верфи. И мы интересны друг другу. Потому что у нас шесть судостроительных заводов».
Сотрудничество двух прикаспийских регионов охватывает различные сферы. Только в ближайшее время будут реализованы несколько проектов: в центральном районе Астрахани построят детский сад, а весной будущего года здесь откроют памятник народному артисту СССР Муслиму Магомаеву.
- Владимир Дорохин, посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике: «Самое главное в этих отношениях - это то, что они приносят конкретную пользу. Сейчас новое время. Мы работаем, когда говорят много красивых слов. И о результатах многие астраханцы могут судить сами. В экономической области эти проекты приносят создание рабочих мест, поступления в бюджет. Думаю, это направление будет развиваться. Сотрудничество в области обустройства социальной инфраструктуры в Астрахани, культурные обмены обогащают астраханцев».
В столице Азербайджана открылся парк и памятник Дружбы «Баку-Астрахань», и, как отметил Ильхам Алиев, это единственные подобные объекты - дружбы с российским регионом. Миниатюрные копии главных достопримечательностей двух прикаспийских столиц - астраханского кремля и бакинской Девичьей башни - расположились в одном из центральных районов Баку - Наримановском. А в декабре уже в Астрахани состоится церемония открытия построенного бакинцами памятника равноапостольному князю Владимиру и одноименного парка.