Отопительный сезон не за горами. Что уже готово, а что нет в системе ЖКХ региона?

Отопительный сезон не за горами. Что уже готово, а что нет в системе ЖКХ региона?

25.09.2013 10:04
Поделиться в
Готовность же самих объектов ЖКХ: котельных и теплосетей находится на отдельном контроле профильного министра. Задача, поставленная губернатором - подготовить регион к отопительному сезону - 1 октября - должна быть выполнена. Только на модернизацию и ремонт было направлено свыше одного миллиарда рублей.
Это котельная Т-2. Одна из самых крупных в Астрахани. Но и одна из самых старых. Отапливает микрорайон "десятки". Котлам по 45 лет. За безопасностью старой системы следит новая автоматика. Её заменили в этом году. Точно так же, как и новый деаэратор. Один только этот агрегат обошёлся почти в миллион рублей.
 - Валерий Валентинов, и.о. генерального директора муниципального унитарного предприятия "Коммунэнерго" г.Астрахани: "Деаэрация позволяет заботиться о сетевом хозяйстве и трубах. С помощью деаэрации убирается кислород из воды. А кислород - это основной источник коррозии. Чем меньше кислорода будет в воде, тем дольше прослужат трубы и внутриквартирное хозяйство".
Но даже при налаженной работе котельных, качество услуг порой вызывает нарекания у потребителей. Внешний вид теплосетей в некоторых частях Астрахани, словно из фильма ужасов. Перед отопительным сезоном трассу в Военном городке решено было привести в божеский вид. 900 метров трубы здесь заменили и изолировали. Позаботились и о защите от вандалов.
 - Сергей Кутняшенко, зам. директора по производству и развитию предприятия "Коммунэнерго" г.Астрахани: "Все скорлупы не просто висят на трубе, а закреплены саморезами и, помимо этого, установлены бандажные хомуты для укрепления конструкций, из которых делается изоляция".
Куда более масштабно поработали в микрорайоне Бабаевского. Сразу 13 км - новых коммуникаций. Этим участком занимается компания "Лукойл-ТТК". В период опресcовки были проверены самые проблемные точки Астрахани.
По словам коммунальщиков, не должны испытать проблем предстоящей зимой и жители второго Юго-Востока. Изношенность сетей в этой части города вызывало немало беспокойства.
 - Виктор Яковлев, министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области: "На этот год из бюджетов всех уровней было выделено 1 млрд. 300 млн. рублей. Эта сумма была затрачена на сети, на котельные. Где-то 85% освоено".
Для жителей микрорайона Бабаевского есть ещё одна приятная новость. Строительство паро-газовой установки почти завершено. Старая котельная будет находиться в резерве. Перейти на новой режим подачи теплоносителя планируется уже в ноябре.