Оторванные от цивилизации. Жители поселка Караагаш Астраханской области месяц жили без света

Оторванные от цивилизации. Жители поселка Караагаш Астраханской области месяц жили без света

10.06.2014 17:34
Поделиться в

Месяц без света. Жители поселка Караагаш Наримановского района обратились в нашу редакцию с просьбой помочь им разобраться в ситуации. Их улица, которая находится за 4 км от населенного пункта, в раз оказалась обесточенной. И корень проблемы совсем не в долгах за оплату электроэнергии.

В семье Наили Риуцкой вспомнили традиции предков. По вечерам зажигают свечи, хранят еду в колодце, ведь холодильник теперь не более чем кухонный шкаф. На целой улице, которая относится к поселку Караагаш, нет света уже месяц. И почти 70 человек, во всех смыслах оторванные от цивилизации, выживают в жару как могут, придумывая новые способы, чтобы сохранить молочное питание детям и инсулин больным старикам.

 - Залиха Ишмаметова, жительница ул. Мирная поселка Караагаш: «Внучка у меня живет с четырьмя. Самой маленькой - 2 месяца, надо воды кипятить, топим печку, так же рядом соседка, семеро детей у нее».

Без электричества не могут и инвалиды. Специальный надувной матрас был жизненно необходим сыну семьи Айбулатовых, поэтому его пришлось вывозить к родственникам. Отключение электроснабжения, говорят, произошло внезапно. Главным фигурантом ситуации местные жители считают главу Ахматовского сельсовета. По их словам, до этого они исправно направляли платежи за электричество в сельсовет. Но теперь глава от таких сомнительных обязательств посредника отказался. И разорвал договор с поставщиком - Астраханской энергосбытовой компанией.

 - Артур Долганов, первый заместитель генерального директора Астраханской энергосбытовой компании: «С нашей стороны - предложения о нормальной организации взаимоотношений. По части поставки жильцам электроэнергии мы ответа не получили. Электроустановки отключены по заявлению главы Ахматовского сельсовета».

Энергетики предлагают заключать законные индивидуальные договора каждому жителю и платить поставщикам напрямую. Роль Ахматовского сельсовета - отвечать за обслуживание сетей и подстанции и платить за возможные энергопотери. Однако в сельсовете вдруг представили справку, что сети и подстанция бесхозные. У местных жителей есть основания этому не верить.

 - Мадина Нугманова, жительница ул. Мирная поселка Караагаш: «Эта бумага говорит о том, что линия - собственность Ахматовского сельсовета. А сельсовет выдает справку, что линия бесхозная, и обращайтесь куда хотите. Эту бумагу нам дала сотрудница, после чего была понижена в должности».

Получить разъяснения в сельсовете нам не удалось: двери оказались заперты. Как говорят местные жители, им самим попасть на прием удается не всегда. К тому же сейчас один из руководителей в отпуске, а другой ушел на больничный. Как объяснили людям: на почве переживаний из-за ситуации в поселке.

И как только что нам сообщили электроснабжение восстановлено по старой схеме. На каких условиях - пока неизвестно. Об этом нам сообщили жители поселка Караагаш. Но на ситуацию по отключению электроэнергии отреагировала прокуратура. По сообщениям ее представителей, проводится проверка и о результатах будет известно в ближайшее время.