Оценку Астраханскому лифтовому хозяйству даст прокуратура

Оценку Астраханскому лифтовому хозяйству даст прокуратура

26.01.2016 14:23
Поделиться в

«На кровлю можно накопить, на какие-то нижние разводки потихоньку можно накопить, а на лифты бесполезно», - говорит директор УК "Кубанский-С" Раиса Волкова.

Жильцы домов Юго-Востока №1 обеспокоены не на шутку. Срок эксплуатации их лифтового хозяйства больше двадцати, а то и сорока лет. Ускорить замену оборудования их подтолкнула и недавняя московская трагедия. Женщина погибла из-за разлома кабины подъёмника. За помощью  астраханцы решили обратиться к депутату Государственной Думы России.

 «Все обеспокоены. Страшно иногда. Бывают ситуации, что лифт замыкает и получается, что заходишь и думаешь, останешься ли ты живой, пока доедешь на пятый этаж? Решить эту проблему силами жильцов невозможно, очень дорого, собрать с каждого жителя нереально», - говорит Галина Белошова, председатель совета дома.

Согласно федеральному законодательству замена лифтов целиком и полностью ложится на плечи собственников. Один из вариантов - накопить средства по программе капитального ремонта многоквартирных домов. А это около двух миллионов. К тому времени  лифт и вовсе придёт в негодность. Не поможет даже диагностика, в силах которой продлить  службу подъёмника  сроком еще до трёх лет.

 «Даже диагностику, Леонид Анатольевич,  а лифтам 40 лет, сколько можно проводить? Если они 15 лет будут собирать деньги на замену, значит, мы ещё 15 лет будем диагностировать эти лифты», - обращается  к депутату Государственной Думы Федерального Собрания России директор управляющей компании "Кубанский-С" Раиса Волкова.

По словам Леонида Огуля, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. В ближайшее время депутат соберет совещание с представителям лифтовых компаний региона и МинЖКХ.

«От Министерства ЖКХ нашего ко мне поступило письмо. 500 млн. требуется на замену лифтового хозяйства. Мною будет сделан депутатский запрос и обращения на федеральные министерства о выдаче этих средств  для замены лифтового хозяйства», - заверяет депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Леонид Огуль.

Сегодня, по данным специалистов, компании "Лифтомонтаж" в Астрахани почти 80% всех подъемников работают исправно. Леонил Огуль считает, что половина лифтового хозяйства областного центра нуждается в замене. Официальное количество потенциально опасных лифтов станет известно по результатам региональной проверки, которую уже проводят  по поручению Генпрокуратуры РФ.