Озеро, которого нет на карте. Вокруг небольшого водоёма в Лиманском районе разгорелся скандал

Озеро, которого нет на карте. Вокруг небольшого водоёма в Лиманском районе разгорелся скандал

26.11.2013 17:11
Поделиться в
Озеро Михайловское в Лиманском районе стало причиной большого скандала между местным фермером и соледобытчиками. И всё из-за того, что когда-то водный объект забыли включить в карту местности. И сегодня одна из сторон конфликта считает, что её незаконно лишают частной собственности, а вторая апеллирует государственной лицензией на соледобычу. В итоге спор закончился в лучших традициях 90-ых - разборками со стрельбой.
Страсти вокруг озера Михайловское разгорелись нешуточные. Фермер Василий Чуланов утверждает, что это его земли, и когда он их покупал, озера просто не было на карте.
- Василий Чуланов, фермер: «В момент покупки данный участок представлял низменность. Нигде на картах он не был обозначен как озеро».
У бизнесмена Дмитрия Кулешова своя правда. Он считает, что земли вместе с озером Чуланову отмежевали незаконно.
- Дмитрий Кулешов, предприниматель: «Он отмежевал это озеро незаконно, мошенническим путем захватил федеральную собственность».
По официальным данным, Михайловское когда-то действительно забыли включить в карты. Об озере вспомнили только в этом году, перевели в федеральную собственность и выставили на аукцион для добычи самосадочной соли - той самой, что посыпают дороги в гололёд. Конкурс выиграл предприниматель Кулешов со своим партнёром Артуром Хуадоновым.
- Дмитрий Кулешов, предприниматель: «У нас лицензия на добычу соли, могу показать. Через федеральный аукцион мы выиграли это озеро на добычу соли».
Чуланова такой расклад не устроил, мужчина считает, что посягнули на его частную собственность. Мало того, фермер уверен, что соледобытчики нарушают правила исполнения лицензии.
В итоге дело закончилось большим скандалом. Отец Василия - местный депутат Александр Чуланов, приехал разобраться с незваными гостями самостоятельно.
- Дмитрий Кулешов, предприниматель: «Приехал с кулаками, ружьём. Расстрелял трактор, начал кричать, что это моя собственность».
- Василий Чуланов, фермер: «Отец был один, они начали избивать его втроем. Стрелять он не мог. Люди были пьяны, на просьбы их освидетельствовать в РОВД мы получили отказ».
Сейчас стрельбой на Михайловском занимается следственный комитет. На фермера уже возбудили уголовное дело.
- Владислав Муковников, руководитель Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Астраханской области: «Возбуждено уголовное дело».
Не всё так гладко и с соледобытчиками. В региональном Управление по недропользованию нам пояснили, что сейчас добывать соль на озере бизнесмены всё же не имеют права.
- Фарида Минеханова, руководитель Управления по недропользованию по Астраханской области: «Прежде чем добывать, недропользоватьель должен провести опережающее геологическое изучение. В Ростехнадзоре получить горный отвод и тогда вперёд, можно добывать. То есть сейчас они действуют незаконно? Да они нарушают».
Природоохранные структуры уже оштрафовали соледобытчиков на 40 тысяч рублей. Бизнесмены ошибку признают, но говорят, что уже заключили все необходимые договоры на геологоразведку. А фермер Василий Чуланов намерен добиваться отзыва лицензии у предпринимателей.