Ожившая история. В селе Тулугановка собрались рыцари со всей страны

Ожившая история. В селе Тулугановка собрались рыцари со всей страны

08.10.2013 16:58
Поделиться в
В Астраханской области прошел очередной военно-исторический фестиваль "Половецкая степь". На этот раз местом его проведения стало село Тулугановка Наримановского района. Сюда съехались реконструкторы со всей страны. На суд зрителей были представлены исторические костюмы, выполненные по средневековым технологиям. Ну а главным событием фестиваля стали бугурты - массовые сражения реконструкторов, облаченных в доспехи древних воинов.
Полдень. Тулугановка. Холод. Им обещали арбузы и тепло, а вместо этого подарили пронизывающий ветер. Гончар Василий из Рыбинска спешно зовет всех на мастер-класс, пока ещё пальцы слушаются. Здесь все по-настоящему, по средневековому. Гончарный круг с ножным приводом, глина из Смоленска и три года кропотливых занятий, чтобы было не стыдно за свою работу.
По соседству живет ещё один продукт гончарного искусства. То весёлый, то тоскливый. Забавный "пирожок" под названием "окарина". Такой вот инструмент духовой. Говорят на нём играли древние пастухи, собирая стада.
Эти окарины вполне историчны. Их прародителя реконструкторы нашли во время раскопок у Рыбинского водохранилища. Позже узнали и технологию их изготовления.
 - Василий Смирнов, клуб "Русь", г. Рыбинск: "Делалась заготовка, заворачивалась в кишку на полгода, чтобы глина хорошо встала, не было трещин, а потом при игре не было фона".
Дом высокой средневековой моды от астраханского клуба "Варяги" блистал женскими нарядами. Желающих учили искусству изготовления поясов. У половецкого купца Владимира товар ближе к теме. Оружие, доспехи - всё от местных кузнецов.
 - Владимир Орлов, военно-исторический клуб "Варяги", г. Астрахань: "Каждая заклепка сделана вручную, каждая отливается из бронзы".
К обеду сыграли общее построение. Быть бугурту. Массовому сражению, в котором сойдутся степь и Европа. Участники - истинные фанаты рукопашных схваток. Свой фальшион ратник Роман никогда не променяет на лук или арбалет.
Упал - значит проиграл - главное правило бугурта. Бьются в полный контакт. При этом запрещены колющие удары. Натиск секир и мечей держат 20 кг. доспехов. Для юных воительниц это настоящее испытание.
"Сестры битвы" отважились пойти и на турнир мечников. Здесь тоже кипят нешуточные страсти.
Две минуты, которые в доспехе кажутся бесконечностью. Побеждает тот, кто нанесет больше ударов по противнику. Подсчёт очков ведут трое судей. С их решением соглашаются не всегда.
Дарья негодование подруги понимает. Проигрывать всегда обидно. Но ещё обиднее, когда мужчины на ристалище относятся к тебе снисходительно.
 - Дарья, клуб "Нюрнберг", г. Москва: "Не люблю! Это же не интересно. Должен ведь быть дух соревновательный!"
Туристы привозят из путешествий магнитики, мы новые вмятины на доспехах и шрамы, шутят реконструкторы. А из Астрахани прихватим с собой ещё и дух настоящей свободы. Дух половецкой степи.