Памятник архитектуры под угрозой обвала. Жителей обветшалого дома в Астрахани оставили наедине с проблемой

Памятник архитектуры под угрозой обвала. Жителей обветшалого дома в Астрахани оставили наедине с проблемой

26.02.2014 10:44
Поделиться в

Памятник архитектуры в центре Астрахани грозит похоронить под собой жильцов. Жители шестого дома по улице Ленина бьют тревогу. По их словам, здание являющееся памятником 19 века сильно обветшало, а контролирующие органы не принимают никаких мер по его спасению.  Жильцам предлагают оплатить капремонт дома за свой счёт.

За красивым фасадом дома по улице Ленина 6 спряталась весьма неприглядная картина. Трещины на стенах и настоящий каток на лестничной площадке. Вековая штукатурка регулярно сыплется на голову местным жильцам.

Картину дополняет мешанина проводки и старых труб в коридорах. Для чего они - никто уже не знает. А ведь этот дом - памятник архитектуры. Но ведомства, отвечающие за его сохранность, по словам жильцов, ничего не делают.

 - Алевтина Чукина, жительница дома по улице Ленина 6: «Ради галочки все. Комиссия работает из одного человека. Все проверяют без жильцов. Отписки идут одного и того же содержания».

У чиновников нет даже четкого понятия, что за дом они охраняют, говорят жильцы и показывают эти документы. По одному из них это дом Попова 18 века, по другому дом Знаменской церкви. Такая же чехарда со статусом квартиры Ирины Маскалевой-Большаковой.

Квартиру женщина покупала как жилое помещение, позже выяснилось, что есть документы, которые говорят о её непригодности для жилья. Получается, что пенсионерку обманули при покупке. Чиновники разводят руками, надо было смотреть, что покупали.

 - Ирина Маскалева-Большакова, жительница дома по улице Ленина 6: «Я видела, конечно, что было. Но простите, я же не могла полы поднять! Вот это то, что съехало, когда полы подняли, увидели, что здесь балки нет».

Памятник вскоре может рухнуть, уверенны жильцы. Стены проседают, о чем говорят регулярно падающие в квартирах шкафы и перекосившиеся полы. Чиновники  дают жителям советы, как спасти дом. В этом документе, например, советуют убрать кирпичи с чердака и разобрать дымовую трубу, тогда и осадки будут не страшны. Разобрали, не помогло. Другой совет делать капремонт за счет взносов жильцов пока тоже не помог. Большинство комнат здесь пустуют. А много ли соберут денег три пенсионерки? Надежда на то, что региональные власти обещают особый подход к таким домам.

Таким образом, шансы на ремонт этого памятника есть. Остается один вопрос. При активной позиции жильцов и региональной власти, какие меры для сохранности памятника принимает государственное учреждение  "Наследие"? Наш запрос в это ведомство остался без ответа.