Памятник с трехвековой историей грозятся разобрать в Астраханской области

Памятник с трехвековой историей грозятся разобрать в Астраханской области

16.10.2013 12:11
Поделиться в
Век забвения. Жители села Вышка Лиманского района озабочены плачевным состоянием местной достопримечательности - маяка, построенного ещё во времена Петра 1. До сих пор у этого памятника с 3-ёх вековой историей нет хозяина, он приходит в запустение, а гастарбайтеры, строящие здесь туристические базы, грозятся разобрать медную крышу маяка.
Эти места исстари называют Четыре Бугра. Здесь Стенька Разин дерзил царскому воеводе, отсюда повёл казацкие струги на Астрахань. Позже местность глянулась и Петру 1, он велел здесь строить гавань и маяк. Так и случилось. Сначала возвели деревянный, а в 1876 заменили на каменный. По здешним меркам исполин - высотой с 20-ти этажку.
С набегу такую высоту сразу и не одолеть. Не хватает сил. Так что примерно посередине пути делаем остановку.
Свет указывал прямую дорогу из Каспия на Астрахань. Во время туманов и метелей, с маяка подавали сигналы колоколом. Иногда при вьюге он начинал бить сам собой. Моряки говорили - это звонит святой Николай - покровитель мореходов. А во время "гражданской" здесь поставили прожектор с одного из красных "крейсеров".
Сердце этого маяка уже давно не бьётся. По рассказам местных жителей, световое оборудование, которые здесь было установлено, сняли в годы Великой Отечественной Войны.
Изъеденный ветрами, изрезанный неблагодарными потомками. Сквозь века пробрался он один. Амбары, двор, что стояли рядом - сломали ещё в советские годы. Хотели разобрать на кирпичи, да не вышло - говорит местный глава Вера Завьялова.
Секрет прочности кирпича и раствора, которые применяли для строительства маяка, нам поведала здешняя долгожительница Таисия Аверина. В день нашего приезда бабушке исполнился 91 год.
 -  Таисия Аверина, жительница села Вышка Лиманского района: "Папа мне рассказывал, что кирпич здесь очень крепкий был, потому что все делали на куриных яйцах, на белку".
Ивановна помнит то время, когда маяк ещё светился. В первые годы Великой Отечественной здесь постоянно дежурили военные моряки.
 - Таисия Аверина, жительница села Вышка Лиманского района: "Они там дежурили по очереди, жили рядом в доме. Подавали сигналы кораблям в море. Но он тогда не светился, а мигал".
На заре века 21-го за маяком приглядывали пограничники. А как ушли, остался "Петровский" сиротинушкой. Местный активист Петр Бобровничий до сих пор выясняет, кто отвечает за памятник, да гоняет отсюда пьяные компании.
 - Пётр Бобровничий, член общественного совета при главе Лиманского района: "Строители, которые строят здесь турбазы, постоянно тут выпивают, мусорят. Я им говорю, вы хоть бутылки за собой убирайте. А они мне - да чё их убирать, мы ещё и с крыши купол снимем, он же медный".
Объект культурного наследия Астраханской области, всё, что выяснил о статусе маяка Бобровничий. Кто и когда займётся его реконструкцией до сих пор неизвестно. Одинокий великан смотрит в степь пустыми глазницами окон. Сторожит тишину, Каспий то давно отступил. Так что он вроде, как и не нужен, но с такой службы не уйдешь.